Крупнейшее предприятие Чехова снова на плаву

Крупнейшее предприятие Чехова снова на плаву
2 апр 2022 11516
Это было крупнейшее предприятие, известное всему Советскому Союзу. Чеховский «Энергомаш» в микрорайоне Венюково производил комплектующие для атомной и тепловой энергетики, долгое время был единственным заводом в СССР данного профиля. А ещё силами завода в Чехове было построено жильё (около 4000 квартир) детские сады, ясли, поликлиника, клуб, техникум, общежитие, профилакторий, бассейн, магазины и многое другое, практически, весь район Венюково. Но в последние десятилетия былая слава «Энергомаша» утихла. Менялись собственники, городскую недвижимость постепенно продали или утратили. Производство сильно сократилось. Казалось, вот-вот превратится огромный завод в очередные склады, как это ныне «модно».
Но сегодня темпы развития «Энергомаша» как и 80 лет назад, сумасшедшие. Желание созидать сродни 90-м. Амбициозный проект «завод будущего» уже реализуется.



Никакого импорта
В АО «Энергомаш (Чехов) - ЧЗЭМ» сегодня работают 550 человек штатного персонала. Чеховский завод - основной поставщик запорной и регулирующей арматуры для трубопроводов высоких параметров для ТЭС и АЭС. Проще говоря, здесь изготавливают комплектующие для атомных и тепловых электростанций. Практически на каждой тепловой электростанции России и на большинстве АЭС в мире применяется продукция нашего Чеховского завода. Рынок сбыта огромный, география поставок «ЧЗЭМ» - 55 стран мира, на сегодняшний день заключены контракты на 4,5 года вперед. Причем, 80 % необходимых для работы инструментов, запчастей и прочего изготавливают здесь же, на заводе. И только из отечественных материалов. Так что, «Энергомашу» санкции не страшны.
Ответственность за каждое изделие
«Энергомаш» - предприятие полного цикла, здесь несут ответственность за каждое изделие. Поэтому на каждом этапе производства и перед отгрузкой его тщательно и не один раз проверяют специалисты. На заводе действуют испытательные лаборатории, одна из которых полностью повторяет все рабочие параметры тепловых и атомных станций по температуре и давлению. Так же есть рентгеновские камеры, которые просвечивают металл на скрытые дефекты, проводятся механические испытания на ударные нагрузки, разрывы и так далее.



Своя железная дорога
На балансе предприятия находится железнодорожный тупик. Сейчас идёт его реконструкция, перекладываются пути для того, чтобы рельсы выдерживали большие нагрузки. Это необходимо для отгрузки собственного товара. Обороты предприятия растут, товарный выпуск увеличивается, логистика развивается. Скоро вместе с комплектующими для ТЭС и АЭС отсюда будут уезжать настоящие речные суда.
Новое производство, и даже не одно
Уже сейчас на «ЧЗЭМ» приступили к сборке гражданских электрических судов. Электрические речные трамваи для регулярной перевозки пассажиров по Москве-реке будут построены на верфи Emperium, «Энергомаш» является одной из производственных площадок данной верфи. Подписан контракт с департаментом транспорта Москвы на строительство 21 электрического судна, 23 причалов, шести зарядок и двух пунктов базирования речных трамваев.
На «ЧЗЭМ» стартовало производство высокотехнологичных домокомплектов (модульные мобильные дома Vardo).
- Технологически это большое Lego, которое совсем не вредит природе. Оно очень деликатно, компактно, а самое главное — быстро может быть смонтировано хоть на крыше небоскреба, хоть на воде. Минимальные сваи забиваются в любую почву. Все это делает дома и мобильными, и легкими, плюс они экологичные, — говорит сооснователь проекта Vardo Максим Фёдоров.



Предлагают работу
Завод бурно развивается, поэтому здесь очень нужны квалифицированные кадры. В «ЧЗЭМ» открыто более 60 вакансий: от повара до специалиста испытательной лаборатории. Но прежде всего это рабочие специальности с определённой квалификацией.
- Работать предстоит с высокоточными изделиями, к качеству которых есть особые требованиями. В скором времени у нас будут открыты учебные классы для подготовки и переподготовки кадров, - поясняет директор по новым направлениям и кадровой политике АО «Энергомаш (Чехов) - ЧЗЭМ» Алексей Кочетков. – Более того, сейчас запускается несколько крупных проектов, связанных, в частности, с компанией «Газпром», поэтому мы торопимся решить кадровый вопрос и приглашаем в первую очередь жителей Чехова в нашу команду.
Ждут своих студентов
Завод «Энергомаш» участвует в программе целевого обучения, которая стартовала в прошлом году. Сегодня уже 8 студентов обучаются на бюджетной основе в Московском Энергетическом Институте, трое из них жители Чехова, после выпускного они будут обязаны трудоустроиться на предприятие и отработать 3 года.
- Также мы сотрудничаем с некоторыми техникумами, в том числе с Чеховским и Подольским. Для нас такая форма подготовки кадров очень важна, ведь мы начинаем взаимодействовать с ребятами с первого курса, все практики они проходят здесь. Поэтому к концу обучения студент становится готовым специалистом и начинает работать без испытательного срока, - подытоживает Алексей Кочетков.



Промышленный туризм в Венюково
Уже сейчас на территории завода проводят экскурсии. Пока только для выпускников школ и колледжей, но в перспективе будут организованы туры для всех желающих. Причём экскурсии на «Энергомаш» зарегистрированы в программе промышленного туризма Московской области. Новые владельцы большой промышленной зоны планируют привлекать туристов из других регионов и даже стран, чтобы те знакомились не только с историческим Чеховом, но и индустриальным.
Зона отдыха «Энергомаш» не за горами
Больше двух с половиной миллиардов рублей будет инвестировано в будущую зону отдыха. На почти 40 гектарах появятся пешеходные дорожки, бани, гостиница, конно-спортивный комплекс, игровые площадки и даже собственный пляж на берегу реки Чалвенка. Кстати, туда уже завезли белый песок, напоминающий цветом мальдивский.
- Часть территории завода будет интегрирована с прилегающим парком около дома культуры. Реконструкция этих зон тоже предусмотрена, - рассказывает руководство предприятия. - Срок реализация проекта - два с половиной года.
Но уже кипит работа. В здании бывшего ремонтно-механического цеха (РМЦ) отремонтирован второй этаж, там уже проводятся презентации, выставки, мастер-классы. Вместимость помещения до 250 человек, так что здесь готовы даже организовывать праздничные торжества, взяв на себя всё, включая меню. Через пару месяцев часть заводского забора снесут, и каждый житель Чехова сможет своими глазами увидеть «Энергомаш» 21 века. 




"Читают все"
Температура воздуха в столичном регионе пошла на спад, по-настоящему жарких дней не предвидится.

Россиянам рассказали, как часто можно менять поликлинику

Согласно российскому законодательству, люди имеют право менять поликлинику раз в год. Но из этого п...

На юге Подмосковья накрыли наркопритон

36-летний житель Серпухова задержан полицией за то, что устроил у себя в квартире притон для наркома...

Рейтинг управляющих компаний опубликовали в Московской области

Власти Московской области оценили эффективность работы управляющих компаний по итогам первого полуго...

Изысканное лакомство появилось в лесах Подмосковья. Но собирать его призывают с осторожностью

В лесах Московской области поспела брусника, но у этой полезной ягоды есть опасные двойники.

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)