Изначально СБП использовалась исключительно для перечисления платежей между людьми. Очень скоро получила широкое распространение и в продажах. Осуществляется оплата по QR коду, который покупатель/клиент сканирует с помощью смартфона или другого гаджета с соответствующей функцией. Списание средств происходит моментально. Исчезает необходимость вводить платежные данные, пин-код и так далее. Для крупных точек общепита и некоторых других организаций, обслуживающих много покупателей, QR-код решает проблему скорости обслуживания.
Каким бывает QR-код?
Различают два типа QR-кода:
● Динамический. Генерируется после внесения заказа для конкретного наименования товара. Он уже содержит точную сумму. Когда клиент сканирует его, ему достаточно нажать кнопку «оплатить». Больше никаких действий совершать не требуется. Демонстрировать QR можно посредством дисплея и распечатывать на чеке.
● Постоянный. Генерируется один раз. Такой код не содержит информацию о сумме, подлежащей оплате. Клиент сканирует QR, который размещается на доступном и видимом месте, вводит требуемую сумму. Главным преимуществом является то, что отпадает необходимость настраивать кассу или учетную программу для формирования динамических кодов. Это не избавляет от необходимости проводить операцию через онлайн-кассу. Кассир отдельно пробивает фискальный чек и отдает клиенту.
QR-коды используются не только для приема оплаты. В настоящее время они получили широкое распространение в системе приема электронных чаевых. Официант или другой сотрудник, занятый в сфере обслуживания, регистрируется в системе, получает постоянный код, по которому клиенты могут перечислить деньги в знак благодарности за хороший сервис.
Как подключить оплату по QR-коду?
Чтобы начать принимать оплату по СБП, необходимо:
● Оставить заявку. Специалисты банка сами все настроят и подключат. Ничего делать самому не придется.
● Сформировать QR-код. Если используется постоянный код, он формируется и распечатывается один раз. Динамический требует интеграции с кассовой программой. Он появляется либо на экране или распечатывается на чеке. Процедура гораздо проще, чем кажется.
Любые вопросы и нюансы всегда можно уточнить в банке. Специалисты разъяснят все непонятные моменты. Именно обслуживающий банк (эквайер) ответственен за бесперебойную работу СБП.
Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.