Чеховская упаковка закроет часть возникшего дефицита

Чеховская упаковка закроет часть возникшего дефицита
18 июл 2022 2130
В рубрике «Сделано в Чехове» мы продолжаем знакомить жителей с предприятиями и предпринимателями, которые трудятся на территории городского округа. Сегодня расскажем о быстроразвивающейся компании «МолоПак», которая уже создала конкуренцию знаменитому производителю упаковки «Тетрапак». 

Производитель упаковочных материалов для жидких продуктов "МолоПак" начал работать на территории бывшего мебельного комбината в Чехове в 2001 году. 
 - В то время мы с партнерами плотно занимались полиграфией и искали смежные сферы для роста. Увидели относительно свободную нишу в упаковке и оценили её потенциал, так как рынок не был широко представлен местными производителями, - рассказывает управляющий директор компании Тимур Гущин.
За первые 10 лет чеховские производители тары вошли в тройку лидеров на рынке по выпуску упаковки Pure-Pak. Эта упаковка «с гребешком» известна так же как Gable Top. Она предназначена для розлива молочной продукции с коротким сроком хранения до 14 дней. 

В «МолоПак» сделали приоритетным высокое качество печати. На тот момент мировым лидером по производству упаковки Pure-Pak был известный норвежский гигант «Elopak». В России он всегда занимал большую долю рынка, конкурируя с тремя крупными российскими производителями, включая «МолоПак».
К этому времени рынок естественным образом распределился между этими 4 игроками в сфере производства Pure-Pak. Но помимо уже известного «гребешка» на полках долгие годы присутствовал и другой тип упаковки – асептический. Его называли в народе «кирпич». Это высокотехнологичная упаковка, предназначенная для ультрапастеризованной продукции, поставлялась шведской компанией «TetraPak».
В 2010 году «МолоПак» принял стратегически важное для отрасли решение - запустить отечественное производство полного аналога упаковки TetraPak на территории России. С 2012 года «МолоПак» официально стал производить первую российскую асептическую упаковку, которая составила достойную конкуренцию зарубежным аналогам. «МолоПак» стала единственной российской компанией, которая производит оба аналога упаковок - Pure-Pak и TetraPak - на единой площадке. Но пока о последнем названии люди слышали чаще.



 - Это как с памперсами. Название стало нарицательным. Все пакеты для молока и соков – это «тетрапаки». А то, что подобную упаковку производят в 70 км от Москвы, многие даже не курсе. Хотя, уверен, покупают молоко в наших пакетах каждый день, - комментирует ситуацию Тимур Витальевич. - В связи с этим мы решили разработать специальный логотип для упаковки, который расскажет потребителю, что в такое нелёгкое время молоко и соки поставляются в российской упаковке.

В этом году с российского рынка ушёл норвежский производитель упаковки Elopak. Закрытие производства привело к проблеме фасовки молока – Elopak выпускал примерно 1,2 млрд упаковок в год.  В связи с этим «МолоПак» взял на себя частично импортозамещение по упаковке Pure-Pak. Это позволит покрыть некоторую часть дефицита упаковок для молока.
Две печатные линии работают на данный момент в режиме 24/7. Но бесперебойная работа и стабильный выпуск продукции зависит от достаточного количества материалов. К сожалению, не все составляющие для "молопаков" производятся в России. 

- До всех событий мы уже закладывали проект по строительству второго промышленного комплекса. И сейчас важность данного проекта возросла в разы. Было принято решение - начинать строительство уже сегодня, чтобы завтра была упаковка, - резюмирует управляющий директор компании «МолоПак».
Строительство нового цеха и закупка технологического оборудования уже начались. Завершение проекта планируется через 12-14 месяцев. Данная производственная площадка позволит не только закрыть большую часть дефицита, но и открыть новые рабочие места в регионе.

"Читают все"

Жители поселка Ровки муниципального округа Чехов не могут добиться от коммунальщиков, чтобы те закопали...

Как создать идеальную спальню: секреты уюта и комфорта!

Планирование ремонта спальни может стать увлекательным процессом, который преобразит вашу комнату в ...

Компания МСК-НТ установила камеры видеонаблюдения для обеспечения порядка на контейнерных площадках

В июле регоператор МСК-НТ приобрел 59 камер видеонаблюдения для контейнерных площадок Чехова и Подольска....

Жители Московского региона в эту ночь получат шанс загадать рекордное количество желаний

Свидетелями редкого астрономического явления смогут стать жители Москвы и Подмосковья грядущей ночью...

«Гроз не избежать». Синоптик поведала, когда испортится погода в Москве и Подмосковье

Первые дни последнего летнего месяца отметятся грозовыми дождями в столичном регионе.

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)