В Чехове "пчёлки" из "Билайна" клепали кредиты пенсионерам

В Чехове "пчёлки" из "Билайна" клепали кредиты пенсионерам
26 сен 2022 6017
«Похоронные» в платочке, покупка продуктов по акции, кнопочный телефон. Более ста чеховских пенсионеров, привыкшие, как и многие люди пожилого возраста, экономить на всём, оформили кредитные карты в «Альфа-Банке» на неопределённые цели. Странный поступок, подумают многие, но они сами в шоке от того, что стали должниками одного из крупнейших банков страны.   

72-летняя жительница посёлка Столбовая в апреле получила смс-уведомление от сотового оператора «Билайн» с просьбой прийти в офис на Вокзальной площади в Чехове, чтобы перевыпустить сим-карту. Женщина вместе с племянницей приехала по указанному адресу, предоставила паспорт. Приветливые сотрудники занесли в компьютер данные, помогли вставить в старенький телефон новую "симку" и пожелали «приятного дня». Об этой, казалось бы, незначительной ситуации все забыли… до 2 сентября. 
- К нам домой пришла оперуполномоченный со Столбовой, которая сказала, что делает обход клиентов офиса «Билайн», которых обманули и оформили на них кредитную карту «Альфа-Банка», - поясняет родственница пенсионерки. 

Как выяснилось позже, пока паспорт женщины находился в руках сотрудников сотового оператора, те зарегистрировали на неё ещё одну сим-карту и подали заявку на получение кредитной карты в «Альфа-Банк». Так как сумма небольшая, проверку документы прошли быстро, и заём выдали без проблем. 
- В договоре, который от банка мы получили позже, были почти все данные моей пожилой родственницы, кроме электронной почты, номера телефона и якобы места работы. Несмотря на то, что она пенсионерка, в анкете указан некий ЧОП и зарплата в 96 тысяч ежемесячно, - рассказывает близкая пострадавшей.
Расчёт мошенников был прост: у карты льготный период от 100 до 120 дней, все уведомления от банка с требованиями внести деньги на счёт первые месяцы приходят по смс на номер телефона, о котором пожилые клиенты даже не знали, или же на электронную почту, зарегистрированную на одного из членов шайки мошенников. И только спустя 4 месяца уведомления от «Альфа Банка» начинают приходить в бумажном виде уже по адресу регистрации «клиента». Вот тогда люди и узнавали, что уже давно стали злостными неплательщиками.

- На мою родственницу был оформлен кредит в апреле на 70 тысяч рублей, в сентябре сумма выросла до 98 тысяч. Когда узнали об этом, то сразу отправились в банк. Там нам показали договор, но в нём стояла подпись сотрудников офиса «Билайн», - делится женщина. 
В «Альфа-Банке» пострадавшую пенсионерку встретили со словами: «о, и вы из «Билайна»» и сказали, что это ни первые «клиенты» с такой историей. Пожилая женщина написала заявление о расторжении договора, карту заблокировали, но от уплаты займа пока это действие её не освободило. 
- У нас с тех пор почти неделю поступают постоянно звонки от сотрудников банка с требованием оплатить долг, грозятся подать в суд и арестовать имущество. Мы были вынуждены даже выключить телефон, - возмущается родственница потерпевшей, - но у них нет оснований списать наш долг. 
 В «Альфа Банке» комментировать ситуацию журналистам не стали. В службе поддержки клиентов «Билайна» людям ответили, что сожалеют об оставленных негативных впечатлениях о работе офиса и надеются, что «в дальнейшем обслуживание в данном офисе будет удовлетворять в полном объёме». 
Как нам стало известно из собственных источников, мошенниками оказались две сотрудницы, которым ещё нет и 20 лет, а также женщина, являющаяся директором офиса. Она пока отказывается от причастности к делу, но все доказательства говорят об обратном.

Аферистки придумала схему обмана пожилых людей в начале года, за это время они оформили кредитные карты более, чем на 100 пенсионеров из Чехова, Столбовой, Троицкого и Любучан. Сейчас любительницы лёгких денег находятся под подпиской о невыезде. Их ждёт суд.  По статье 159 УК РФ «мошенничество» всем троим грозит до 10 лет лишения свободы. 
Чеховские полицейские просят всех, кто в последнее время получил письма об оплате несуществующего долга после посещений офиса «Билайн», братиться в дежурную часть. 

"Читают все"

Анталья считается одной из столиц мирового туризма, однако в сезоне-2025 это утверждение можно подв...

В Подмосковье упростят возможность оспорить поддельные протоколы собраний жильцов

Госдума предложила публиковать подлинные протоколы общих собраний собственников (ОСС) на сай...

Подкормите этим озимый чеснок и урожай вас приятно удивит

Озимый чеснок, после того как прорастёт, требует хорошей подкормки. Если вы пропустили первую ранневесенюю...

Масштабные торжества в честь нескольких юбилеев пройдут в монастыре на юге Подмосковья

В пятницу, 23 мая в Вознесенской Давидовой пустыни, что в селе Новый Быт подмосковного округа Чехов...

Жителей Московской области призвали тщательно проверить погреба

Погреба в частных домах следует как можно внимательнее осмотреть после зимы, чтобы избежать неприят...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)