Волонтеры Чехова считают, что гулять должны все

Волонтеры Чехова считают, что гулять должны все
2 дек 2022 1303
Эти люди больше остальных нуждаются во внимании, заботе и помощи. И пусть инвалидность сегодня не всегда приговор, но люди с ограниченными физическими возможностями часто не могут жить так, как хотят. Причин тому множество: от отсутствия пандуса в подъезде до финансовых проблем. В преддверии Международного дня инвалидов мы ещё раз расскажем о волонтёрах, которые часть своей жизни посвящают тем, кому нужна помощь, в проекте «Гуляю-помогаю». 

В начале этого года одна из подопечных чеховского клуба волонтёров – Елена Татюк, которая 20 лет прикована к инвалидной коляске, - подала молодым ребятам идею: приобрести ступенькоход. Это лестничный подъемник, представляющий собой ленту, работающую по принципу гусеничного колеса. Благодаря ему даже самого тучного колясочника может спустить вниз и поднять наверх по ступенькам всего один человек. 

Волонтёры, которые постоянно помогали пенсионерке выходить на улицу, решили, что приобретение такого механизма может упростить жизнь многим, ведь в Чехове немало людей на инвалидных колясках, которым некому помочь. А с помощью ступенькохода это можно сделать.  
Тогда ребята и разработали проект «Гуляю-помогаю». Смысл затеи – регулярно устраивать прогулки и выезды для маломобильных групп населения, прежде всего, для людей с инвалидностью в Чехове, Серпухове и Пущино. Авторы приняли участие в конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел» и при поддержке Главного управления социальных коммуникаций Подмосковья выиграли грант на сумму более 500 тысяч рублей. Основные средства пошли на закупку гусеничного подъемника для инвалидов-колясочников, о котором и говорила Елена Татюк.



- Люди с ограниченными возможностями здоровья настолько привыкли к своему неподвижному образу жизни, что им подчас сложно поменять ритм. Иногда приходится буквально уговаривать их выйти из дома. Наша глобальная задача изменить это, - рассказывает чеховский волонтёр Нина Вовк. 
Свой волонтёрский путь 64-летняя Нина начала во время пандемии. Бывшая крановщица завода «Энергомаш», а ныне пенсионерка, увидела пост в социальных сетях о том, что любой нуждающийся может обратиться, и ему помогут: привезут лекарства, погуляют с питомцем, решат бытовые вопросы. Женщина решила, что просить помощи в такое сложное время она не будет, а вот сама может попробовать стать частью команды волонтёров. 
- Мне предложила куратор волонтёров Вероника Клементьева стать оператором. Я из дома принимала звонки, вносила заявки в программу и сообщала другим волонтёрам, что и куда надо отвезти. Я и сама вожу машину, поэтому, например, жителям Венюково доставляла продукты, лекарства, - поделилась с журналистами женщина,- А после пандемии меня пригласили в проект «Гуляю-помогаю». Я общаюсь с людьми по телефону, договариваюсь с волонтёрами, координирую их действия. Одна подопечная стала моей близкой подругой, летом мы с ней даже живём вместе на даче. 

Но не все люди с ограниченными возможностями здоровья готовы выйти из дома: кто-то стеснялся, кто-то просто боится поменять образ жизни, кому-то прогуливаться помогают родные и близкие. 
- Поэтому мы решили на оставшиеся средства закупить ко дню инвалида сладкие подарки. Мы посетили множество детей, взрослых, пенсионеров. Люди с разными диагнозами, но с одинаковой проблемой - сложностями выйти из дома, - рассказали волонтёры проекта «Гуляю-помогаю». 
В проекте участвуют десятки людей с разными ограничениями по здоровью. Волонтёры - в основном студенты, рабочие, бизнесмены, - имеют опыт сопровождения инвалидов. Всего с мая в рамках проекта «Гуляю-помогаю» ребята помогли свыше 150 людям. А ещё им удалось организовать экскурсии в "Крокус Сити Океанариум" для подопечных из Чехова, Пущино и Серпухова.



Самая большая мечта практически всех волонтёров - сделать так, чтобы каждый человек находил время и возможность помогать нуждающимся. В таком случае инвалидам, малоимущим, людям с другими проблемами, будет жить намного легче. Всего в  Чехове сейчас проживают больше 10 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями. Из них 566 детей и 222 колясочника. 

"Читают все"



Последние дни июля в Москве и Подмосковье будут очень жаркими.

Собрали первый урожай – будет и второй

В июле часть грядок освобождается. Собран редис, салат и другая зелень на салаты. Ранний картофель порадовал...

Что такое ПДР в авторемонте и как он спасает ваш автомобиль?

PDR – что это? Расшифровка аббревиатуры переводится как беспокрасочное удаление вмятин. Это значит, ...

Горящие туры в ОАЭ: как сэкономить до 40% без потери комфорта

Путешествия в Объединённые Арабские Эмираты уже давно перестали быть доступными только для состоятел...

Кому подходит кодирование торпедой от алкоголизма в Химках: показания и противопоказания

Метод вшивания торпеды считается одним из распространённых способов медицинского кодирования от алко...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)