В Чехове муниципальная власть поддержала жителей в их планах на старинную усадьбу

В Чехове муниципальная власть поддержала жителей в их планах на старинную усадьбу
4 дек 2022 1856
Под Чеховом появится новая школа, сад и, возможно, еще одна спортивная база. Муниципальные чиновники всерьёз озадачились предстоящим освоением территорий и зданий бывшего интерната для юных правонарушительниц в деревне Скурыгино. Областное учреждение. как мы уже писали, было ликвидировано в конце сентября. В настоящее время решается вопрос передачи земелного участка и имущества бывшей спецшколы в собственность городского округа. В администрации муниципалитета  - в унисон с пожеланием местных жителей - хотят за счёт освободившихся площадей решить социально-значимые проблемы. 
О закрытии единственной в России специальной учебно-воспитательной школы для несовершеннолетних правонарушительниц широкой публике стало известно после свершившегося факта. У чиновников об оптимизации распространяться не принято, коллектив тоже молчал в надежде на то, что руководство передумает. Упрекать за безмолвие людей не приходится, ведь шанс сохранить спецшколу у них оставался до последнего. Например, в августе, перед самым закрытием, сюда приезжали представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области.  



Теперь уже бывший подмосковный омбудсмен Екатерина Семёнова тогда отметила: «Одной из форм предотвращения преступлений среди несовершеннолетних является направление правонарушителей в специальные учебные учреждения. В Московской области существует всего две школы закрытого типа: для девочек и для мальчиков. Каждая из них по-своему уникальна. В этих школах педагогами подобраны такие методы работы с несовершеннолетними, которые в дальнейшем имеют огромное значение для их социализации в обществе. Я считаю, что эти учебные заведения должны быть востребованы, необходимо содействовать их дальнейшему развитию».
Но слова Семёновой никак не повлияли на решение о закрытии, несмотря на то, что учреждение имеет богатую историю. 
Школа, как воспитательная, в усадьбе Васильчиковых Скурыгино-Васильевское была основана ещё в 70-х годах XIX столетия. Дело рано умершей матери в 1888 году продолжила одна из дочерей - Екатерина Петровна. Катуся Васильчикова.  Она проявляла особую заботу о сиротах и обездоленных детях, выезжала в приюты, отбирала там одиноких девочек, устраивала в своей усадьбе. Там их обучали грамоте, вязанию, ведению животноводческого хозяйства. Лучших отправляли учиться дальше. 
После революции и гражданской войны в стране появилось огромное количество беспризорников. В 1927 году, при содействии Надежды Крупской, по решению комиссии по борьбе с беспризорниками при ВЦИК, в бывшем имении Васильчиковых открыли Институт Трудового Воспитания «Новая Жизнь» им. Дзержинского. При нём создали открытую школу для девушек. 

А в 1974 году на основании приказа Министерства просвещения РСФСР ИТВ «Новая жизнь» был преобразован в специальную школу для девочек с неполным средним образованием: вначале с восьмиклассным, а в дальнейшем с девятиклассным обучением.
В 1994 же году школа стала называться: Государственное специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением - Чеховская специальная общеобразовательная школа Московской области».
До сентября этого года здесь было всё для профессиональной работы с несовершеннолетними правонарушительницами. Помимо основных общеобразовательных предметов в спецшколе девочки-подростки получали дополнительные трудовые навыки.
Кроме профессиональных кадров и индивидуального подхода к каждой воспитаннице спецшкола имела оборудованные классы. Например, в местной библиотеке хранится больше девяти тысяч книг, здесь есть музей, оснащён всем необходимым медицинский пункт со стоматологическим, процедурным, гинекологическим, физиотерапевтическим и массажными кабинетами.

 Сразу после закрытия учреждения местные жители, как мы сообщали в прошлом номере, начали обращаться во всевозможные инстанции и просить открыть в бывше усадьбе общеобразовательную школу и детский сад. 
Судьба наследия Васильчиковых и советской педагогики взволновала не только самих скурыгинцев. К обращениям присоединились жители деревень Ходаево, Якшино, Слепушкино, Костомарово, Большое Петровское, ЖК «Морозовка», КП «Сантория», «Чеховские дачи» и «Олвиль». 



В ответ из администрации городского округа рапортовали, что чаяния народные понятны и услышаны, да и решать проблему существования второй смены в школах и переполненности детских садов необходимо. А потому муниципальные чиновники будут прикладывать все усилия, чтобы в Скурыгино открыть социальные объекты.  
 - В данной школе возможно организовать пребывание детей дошкольного возраста, обучения детей по программам начального общего и основного общего образования, в том числе, и в классах спортивной направленности, что позволит разгрузить образовательные учреждения, находящиеся на территории города, а также сократить количество обучающихся во вторую смену.  Имеющаяся материально-техническая база   базу ГКОУ МО «Чеховская специальная учебно-воспитательная школа закрытого типа» позволит реализовать программу дополнительного образования детей и взрослых, в том числе, с возможностью временного проживания. 
На территории данного объекта также возможно организовать обучение и проживание детей, занимающихся в образовательных спортивных учреждениях, расположенных на территории городского округа Чехов», - написал в ответ на обращение жителей   глава Чехова Григорий Артамонов .

В управлении образования администарации округа уже подсчитали, что на данный момент в озвученных населённых пунктах и коттеджных поселках растут 85 дошколят и 136 школьников. Если местные власти реализуют задуманное, то эти ребята будут обучаться в самом красивом месте Подмосковья.   

"Читают все"

Сегодня, 5 апреля, в Санкт-Петербурге «Чеховские медведи» сразились с краснодарским СКИФом в матче ...

Как долго жили крестьяне Лопасненского края

На просторах интернета можно увидеть дискуссии по поводу продолжительности жизни в царской и соврем...

В подмосковном Чехове рухнул лифт и придавил двух человек

Грузовой лифт сорвался при демонтаже в супермаркете «Дикси» на улице Гагарина в Чеховском округе Под...

Животные погибли во время пожара в подмосковном Чехове

В субботу, 5 апреля в микрорайоне Губернский Чеховского округа Чехов загорелась квартира. Погибли н...

Общественный активист из Чехова в суде опроверг клевету местной газеты

Долгих четыре года понадобилось депутату первого созыва Совета депутатов округа Чехов Юрию Бурову, ч...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)