До недавнего времени в домах широко использовались ртутные термометры. В основном это было связано с отсутствием подходящей альтернативы ртути и недостаточной осведомленностью об угрозе, которую представляет это вещество для здоровья человека и окружающей среды. Сегодня эти термометры больше не доступны в официальной продаже, и если все еще есть такой термометр, в соответствии с директивой Европейского Союза, нужно немедленно избавиться от него. А что делать если разбился градусник? Утилизировать.
Почему нельзя выбрасывать ртутный градусник в обычный мусор?
Ртуть (ее еще называют «быстрое серебро») — один из самых токсичных элементов, представляющий огромную угрозу не только для природной среды, но и для здоровья человека. Даже небольшое количество веществ, попадающих в организм человека через кожу и органы дыхания, может привести к серьезным отравлениям. В случае с ртутными термометрами достаточно даже 1 г этого вещества – контакт с таким небольшим количеством ртути часто приводит к множеству нежелательных симптомов, таких как:
· слабость организма;
· головная боль и боль в конечностях;
· ухудшение памяти;
· нарушения координации движений;
· потеря зубов.
Более того, ртуть также может быть причиной опухолей головного мозга, поэтому выбрасывать такие градусники в обычный мусор категорически нецелесообразно, независимо от того, полностью они функциональны или нет. Они представляют угрозу.
Что делать, если ртутный градусник испортился?
Процедура в данном случае напрямую влияет на безопасность домочадцев, поэтому очень важна. При разбивании ртутного термометра его содержимое выбрасывается в виде шариков ртути. В таком виде этот элемент еще не опасен для человека – даже при проглатывании, ведь кишечник не способен усвоить это вещество. К сожалению, эти шарики в результате нагревания выделяют ядовитые пары, способные загрязнять воздух даже в небольшом помещении. Поэтому, разбив ртутный градусник, нужно собрать вещество картоном и лопатой, затем поместить шарики в банку, наполненную холодной водой, после чего нужно ее плотно закрыть.
Если термометр в хорошем состоянии, и он есть дома, лучше избавиться от него как можно скорее. Куда вернуть ртутный термометр так, чтобы это было безопасно для вас и окружающей среды и в соответствии с положениями польского и европейского законодательства?
Куда утилизировать ртутный градусник?
К сожалению, осведомленность об опасности выбрасывания ртутных градусников в обычные мусорные баки очень низкая, хотя справиться с этой проблемой не так сложно, как может показаться.