Самодельные горки объявили вне закона

Самодельные горки объявили вне закона
4 янв 2023 4387
Мало кто знает, но, по закону, горка, сделанная из снега, приравнивается к аттракциону.  В России ещё в прошлом году вступили в силу новые требования к объектам радости и веселья: "спуски зимние" выше 40 см должны иметь сертификат, госрегистрацию и обслуживаться определённым образом. Иначе ответственных за территорию или сам объект ждут штрафы. 
В законе рассказывают, что горки должны соответствовать ГОСТу, а он регламентирует не только материал, наклон, форму спуска и выката, но и позы, в которых можно кататься. Разрешается только: сидя лицом вперед или: лёжа головой назад. Можно, правда, цепью, но только сидя, и чтобы ребенок был впереди. Кроме того, сама конструкция должна проходить ежедневный техосмотр.
Чтобы узаконить детскую забаву, надо соблюсти и важные технические требования. 
- Любая горка должна быть ограждена.
- Скаты и выкаты могут быть только прямые, без виражей.

- "Качество воды, используемой для получения и скрепления ледяных блоков, а также для получения поверхности скольжения, должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды" (пункт 5.3.1 ГОСТа 56987-2016). 
Сейчас в Чехове установлено несколько горок в парке культуры и отдыха и на Советской площади, они соответствуют всем требованиям. Правда, построены они из дерева.
- Не понимаю, как так может быть: взять и запретить строить горки. Жители нашего двора, например, каждую зиму выходят и делают горку для детей, заливают её на радость всем, а тут запретили, – возмутились жители микрорайона Губернский, узнав о новых требованиях. 
В управляющей компании «Старт Строй +» рассказали, что не готовы брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей, которые могут покалечиться при съезде с самодельных ледяных горок. 

- Часто видим, как после расчистки снега и временного его складирования дети начинают лазать по горкам, скатываться. Особенно это опасно, когда снежные массы находятся у дорожного полотна. Поэтому стараемся максимально быстро убирать накопления, потому что ответственность за детей может лечь на плечи управляющей компании, - пояснил генеральный директор «Старт Строй+» Александр Демьянов.  
При нарушении обычных жителей, решивших порадовать своих и соседских детей зимним развлечением, оштрафуют на одну-две тысячи рублей. Должностные лица будут обязаны выплатить 10–20 тысяч. Самое суровое наказание предусмотрено для юридических лиц: от 100 до 300 тысяч рублей.


"Читают все"

Жительница села Новый Быт в муниципальном округе Чехов оказалась заложницей собственной ванной: она ...

«Чеховских медведей» ждёт серьёзный вызов в суперлиге OLIMPBET

Завтра, 19 апреля, во Дворце спорта «Олимпийский» им. В. С. Максимова пройдет домашний матч четверт...

На одном из участков Симферопольского шоссе ограничили движение

На 62-м км федеральной трассы М-2 «Крым» ограничено движение транспорта в связи с ремонтом путепров...

В подмосковном лесу очевидцы наткнулись на мистические и пугающие находки

Леденящие кровь предметы обнаружили в лесополосе национального столичного парка Лосиный остров.

«Кощунство!» В РПЦ жёстко осудили одну из модных тенденций на Пасху

Наносить на ногти изображения икон и других религиозных символов по случаю Пасхи – кощунство, счита...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)