Что такое децентрализованные криптобиржи

Что такое децентрализованные криптобиржи
1 фев 2023 1019

Тем, кому интересен заработок на криптовалюте, необходимо место для безопасной покупки, продажи и обмена своих монет.

Подобно фондовому рынку, на рынке криптовалют есть биржи. Отличие в том, что криптовалютные биржи бывают двух типов:

  • централизованные (CEX);

  • децентрализованные (DEX).

Децентрализованные биржи позволяют торговать криптовалютой без посредников. Для запуска заказов и совершения сделок используют смарт-контракты.

DEX близки к одноранговым, или P2P-биржам. Одно из отличий – DEX не требуют участия второй стороны, чтобы приобрести или сбыть криптовалюту. Пользователи направляют токены в специальные хранилища – пулы, благодаря чему другие трейдеры могут обменять нужную монету в любое время. Участие в пулах вознаграждается.


Как выбрать децентрализованные криптобиржи

Сеть. Узнайте, в какой сети работает выбранная вами DEX. Большинство децентрализованных бирж представлено в Ethereum. От этого будет зависеть, какой кошелек необходимо подключить к бирже. Например, DEX в сетях Ethereum или BNB Chain обычно требуют привязать кошелек MetaMask. А для биржи в сети Cosmos понадобится Keplr.


Важно: Простой обмен в рамках одной сети также предлагают MetaMask и другие кошельки.

Кроссчейн. DEX могут поддерживать несколько сетей. Это удобно и расширяет возможности для заработка на криптоактивах.

Тип DEX. Большинство DEX относится к AMM – автоматизированным маркет-мейкерам. Они используют схему с пулами, описанную выше. Ранние площадки близки к P2P-биржам и требуют участия двух сторон.

Преимущества и недостатки торговли на DEX криптобиржах

Чем привлекает торговля криптовалютой на DEX:

Анонимность. Большинство DEX, в отличие от централизованных бирж, не требует идентификации по стандартам KYC/AML. Использовать кошельки и вести торговлю криптовалютой можно, не раскрывая личность. Также это удобно – сбор и проверка документов клиента занимают время.

Хранение ключей. Обмен криптовалюты через DEX подразумевает – трейдер не передает свои закрытые ключи от кошелька (аналог паролей) и не дает права бирже управлять своими активами. Децентрализованная биржа не может заблокировать счета пользователя. 

Доступ к новым токенам. DEX открывают доступ к большему числу новых, перспективных токенов. Добавить свой продукт и провести IDO – аналог ICO – может каждый разработчик. Однако, трейдерам стоит быть осторожными: торговля экзотическими токенами требует тщательного изучения проекта и его команды.

В чем недостатки торговли криптовалютой на DEX:

Взломы. Код смарт-контрактов DEX часто содержит ошибки и уязвимости, которыми пользуются хакеры. Многие разработчики не имеют должного опыта и просто копируют чужой код из открытых сервисов, вроде OpenZeppelin или GitHub. Выбирайте проверенные временем службы.

Ликвидность. За наполнение пулов децентрализованных бирж ответственны исключительно пользователи. Подход приводит к тому, что часть торговых пар недостаточно обеспечена средствами – ликвидностью. В этом случае возможно отклонение курса токенов от общерыночного.

Отсутствие клиентской поддержки. Трейдерам децентрализованных бирж обычно недоступны чат или горячая телефонная линия поддержки. Вместе с тем разработчики сервисов открыты – обычно им можно задать вопрос в Discord или другой соцсети.

Молодинская битва 1572 года – одно из знаковых событий эпохи Ивана Грозного, когда войско крымского ...

Житель Подмосковья оспорил в суде незаконные действия Госавтоинспекции

Житель муниципального округа Чехов, юрист Дмитрий Барков через суд оспорил незаконно выписанный штр...

Пенсионеры взорвали пиротехнику в отделении банка на юге Московской области

В Подольске двое пенсионеров взорвали коробку с фейерверком в здании банка, они действовали по задан...

Москву и Подмосковье атаковали полчища агрессивных токсичных тварей

В южной и центральной России, включая столичный регион, отмечают нашествие опасных божьих коровок, ...

Жители подмосковного Чехова встревожены переменами в государственной больнице

Что ждёт бюджетную медицину? Таким вопросом всё чаще задаются жители округа Чехов и сотрудники Чехо...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)