В платёжных квитанциях за ЖКУ можно встретить строку, платить за которую потребители не обязаны. Об этом сообщил РИА Новости заместитель управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Андрей Пучковский.
Речь идёт об услуге добровольного страхования жилья: граждане не обязаны оплачивать указанную в ней сумму, если сами не давали на это согласие. Управляющая компания также не может требовать оплаты без наличия договора. При этом г-н Пучковский отмечает, что договор может быть заключен автоматически или скрытым образом.
«Если гражданин к договору страхования не присоединялся, то и услуги оплачивать не обязан, а действия управляющей компании могут квалифицироваться как обман потребителей», – пояснил специалист.
Договор может считаться заключенным, если житель оплачивает страховку. Но это действует только в том случае, если были соблюдены все требования по доведению до потребителя условий договора и предоставлению возможности выбора (заключить договор или отказаться от него).
Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук добавил, что для внесения строчки о страховании в квитанцию ЖКХ должно пройти общее собрание собственников, однако некоторые управляющие компании пренебрегают этим требованием законодательства ради получения комиссионных.
«Управляющие компании пользуются фактором отсутствия регулирования в области добровольного страхования жилья», – подчеркнул Склянчук.
Стоит добавить, что услуга страхования жилья также присутствует и в квитанциях МосОблЕИРЦ – это хорошо известно жителям Подмосковья, в том числе, чеховцам.
Ранее по теме на портале «Чехов Вид»: 20 миллионов обязуются вернуть жителям Чехова коммунальщики после прокурорской проверки.