Год за годом жители деревни Беляево городского округа Чехов ходят от автобусной остановки до своих домов по неосвещённой обочине, рискуя жизнями. Назвать место высадки пассажиров остановкой можно с натяжкой: общественный транспорт выпускает людей прямо на дорогу, где отсутствует не только оборудованный павильон, но и заездной карман.
Лидия Амеличкина переехала в деревню более 20 лет назад. Беляево – не самый большой населённый пункт в Чеховском округе, но рядом с ним много частных домов и СНТ, где люди живут круглогодично. Добраться до деревни можно либо на автомобиле, либо на автобусе №39, который ходит от станции Чехов до Ваулово.
- Раньше у нас в Беляево была конечная остановка. В деревне есть небольшая площадка у магазина, где автобус разворачивался и высаживал людей. Несколько лет назад маршрут продлили до деревни Ваулово, и водителям ничего не остаётся, как останавливаться на бровке дороги напротив бывшей конечной остановки, – рассказывает Лидия.
Самое опасное время для деревенских – зимний вечер. Уличного освещения на дороге нет, кромка проезжей части завалена снегом, никаких искусственных неровностей для снижения скорости машин не установлено, пешеходная зебра также отсутствует.
Несколько лет жители деревни пытаются добиться строительства павильона на остановке. По словам местных, в Беляево не раз приезжали комиссии, в составе которых были местные чиновники, представители перевозчика и Мосавтодора. Каждый раз людям говорили, что существующий остановочный пункт благоустроить нельзя из-за близости поворота и уклона дороги. Местные удивляются: облагородить – нельзя, а высаживать людей – можно?
- Есть планы у администрации сделать остановку в другом месте. Но оно далеко от старой деревни, где и находится основной поток пассажиров. Чтобы дойти до домов, людям надо вернуться назад по неосвещённой дороге метров на 200. Более того, новая остановка будет практически вплотную примыкать к забору частного дома и стоять на газопроводе среднего давления. Это совершенно не логичный и опасный вариант, – поделились мнением граждане.
Чтобы ускорить решение вопроса, беляевцы написали письма в пять инстанций: Мосавтодор, местную администрацию и прокуратуру, Подольский филиал «Мособлгаз» и региональный Минтранс.
В администрации Чехова прокомментировали ситуацию так:
«…Установлено, что мнения жителей д. Беляево по решению данного вопроса расходятся, в результате чего в качестве решения были предложены три варианта устройства автобусной остановки:
1. Строительство посадочной площадки на км 2+750 (право), в полосе отвода ГБУ МО «Мосавтодор», в районе дома № 60.
2. Выполнение переразметки с выделением левого поворота.
3. Устройство посадочной площадки с автобусным павильоном и заездным карманом напротив существующей автобусной остановки.
В настоящее время, с целью определения пути решения проблемы, вышеуказанные предложения направлены ГБУ МО «Мосавтодор» и Администрацией городского округа Чехов в Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области (МТДИ МО) на рассмотрение».
Ответа от областных чиновников пока не последовало. Однако люди возмущены, что их безопасность и комфорт оказались в руках специалистов, которые даже не выезжали осмотреть место. Каким образом будет приниматься решение, и кто возьмёт ответственность за него на себя – деревенским жителям непонятно.
«Читают Все», №3 (175) от 10 февраля 2023 г.