Количество разводов в России за первое полугодие 2022 года увеличилось на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го и побило десятилетний рекорд. При этом количество браков увеличилось всего на 0,2%. Об этом свидетельствуют свежие данные Росстата.
С января по июнь 2021 года в России оформили 307 500 разводов. Тогда количество расторгнутых браков называли самым большим за все предыдущие семь лет. В 2022 году тенденция продолжилась: в первом полугодии российские ЗАГСы зарегистрировали 317 830 разводов.
В январе 2022 года россияне разводились на 6,4% чаще, чем в том же месяце прошлого года. Самый сильный рост произошёл в мае, когда в стране зарегистрировали 58 772 развода (+20%). В июне показатель вырос на 5,4% год к году.
Лидером по росту числа разводов стал Северный Кавказ — плюс 61%. В Дагестане и Ингушетии количество расторгнутых браков увеличилось вдвое — до 6664 и 1297 соответственно. В Чечне разводов стало в три с половиной раза больше — 4221.
Тем не менее, в регионах Северного Кавказа статистика расторжений брака остаётся одной из самых низких в стране. В январе–июне 2022 года там зарегистрировали всего 22 378 разводов. Это чуть меньше, чем в одной только Москве (23 203).
Причины неутешительной статистики в стране, которая одной из главных идей называет «традиционные ценности», проанализировали психологи. По мнению экспертов, на развал российских семей основательно повлияли сначала пандемия коронавируса с вынужденной работой на дому, а затем и сложная военно-политическая обстановка.
«Ещё на этапе пандемии многие браки надломились. Люди слишком много провели времени вместе и уже не выдерживают. У супругов наступает пресыщение зачастую, усталость друг от друга. Многие черты, которые им казались вполне терпимыми при прежнем образе жизни, при постоянном общении стали невыносимыми», – рассказал изданию «Секрет фирмы» психолог Алексей Рощин.
Социолог, доцент Высшей школы экономики Ольга Савинская отметила, что последние события в России и в мире стали для многих людей потрясением. Расхождения в политических взглядах с самыми близкими людьми для некоторых могли послужить толчком к разводу.
«Политическая и медийная турбулентность не сплотила супругов, а наоборот, подорвала метафизическую основу брака. Женщины начали видеть в своих супругах не защитников, а таких же слабых людей, которых можно выбить из колеи. В итоге наступило разочарование и понимание, что брак не оправдан. И эта тенденция, видимо, будет продолжаться ещё длительное время, отражаясь на статистике по разводам», – считает эксперт.
В свою очередь, демограф Алексей Ракша убеждён, что текущий рост числа разводов находится в рамках погрешности. Он напомнил, что в России (ранее РСФСР) высокая разводимость наблюдается с 1970-х годов, а в 1990-х она подросла ещё сильнее.