Около года назад некоторых моих знакомых взбудоражила реклама о продаже больших участков земли за крайне небольшие деньги. А точнее — гектар за 100 000 рублей. Да, в ноликах не ошибся. Всего за сто тысяч рублей. Гектар. Поэтому предложение казалось сверхзаманчивым — но в итоге из всех интересующихся друзей-приятелей купил землю только один. Потому стоит разобраться, какой есть подвох в гектаре за 100 000 рублей.
Как видишь ситуацию изначально
Разумеется, услышав какое-либо заманчивое предложение, не всегда ищешь подвох, а начинаешь давать волю фантазии. Вот и в этот раз воображение заботливо предложило помечтать о большом участке земли. Настолько большом, что для поездки до соседа нужен белый конь. Большой дом и сад с плодовыми деревьями там тоже были. И река. И бор. И все блага цивилизации в экологичной «упаковке» в виде природных красот.
Но сразу понятно, что есть нюансы, потому мы с друзьями начали искать подвох. И он нашелся. Для кого-то этот момент оказался критически важным, а для кого-то — просто местным колоритом.
Какие подвохи удалось обнаружить
Подвох всплыл достаточно быстро, еще на этапе знакомства с картой участков. Земля эта была за пределами ЦКАДа. После этого большая часть друзей, заинтересованных в гектаре, ушла мечтать о квартирах в пределах Садового кольца. Потому что не каждый готов тратить ежедневно по 2-3-4 часа на дорогу до работы.
Не подумайте, что все участки, которые продаются, расположены там, где медведь лося доедает. Это не так. Есть и Московская область, но цена такой земли даже близко не напоминает цифру 100 000 - зависит от инфраструктуры и расположения.
Один мой приятель не испугался сложностей и купил землю. Обошлась она ему дороже ста тысяч, но причиной стало то, что он просто влюбился в место, где расположен участок. И выбрал он не гектар, а надел намного меньше. Но и далеко не шесть соток. Однажды, оказавшись у него в гостях, я понял этот восторг. Он давно планировал увезти семью из города, и такая возможность представилась. В итоге очень доволен тем, что может со своими детьми за несколько минут дойти до озера, а осенью гуляет по бору, выискивая грибы. О многих подводных камнях я узнал от него.
Коммуникации за свой счет
Покупая землю, ты получаешь только участок. Всё остальное за твой счет. Разумеется, дорогу самостоятельно делать не придется, но это уже другая тема — общее благоустройство поселка. И здесь проект «Мой гектар» берет всё на себя. Но оплата всех коммуникаций ложится на покупателя. Сруб и вывоз деревьев тоже нужно оплачивать самостоятельно. А вырубать иногда приходится много — эта земля если и возделывалась, то очень давно. Поэтому природа там уже вступила в права. Но приятеля это не огорчило — вырубал деревья и кусты он не очень рьяно. В итоге теперь его участок похож на облагороженный лесок, а не на вспаханную целину.
Автобус до райцентра
Поселки расположены не в глуши — поблизости есть населенные пункты. Но многим избалованным москвичам, поймавшим фантазию о жизни на лоне природы, в них может показаться некомфортно. Гипермаркетов и торговых центров с фуд-кортами поблизости вы не найдете. Будет обычная провинциальная Россия. Насколько я знаю по своему окружению, не все к ней готовы. Лично у меня с этим проблем нет — обожаю маленькие городки.
Фермы неподалеку
Продажа таких больших наделов по умолчанию подразумевает использование земли с конкретной целью — туризм или агробизнес. Поэтому нужно понимать, что не так далеко может оказаться коровник или поле со свеклой. Разумеется, это будет не соседний участок, но тем не менее. Земли под строительство усадеб и возделывание все же разнесены.
Схематичное благоустройство
Это не земля по принципу «заехал и живи». Те участки, что продавали год-два назад, уже нашли собственников. И покупая гектар сейчас, ты получаешь природу. Здесь нет ровных дорог и рядов уютных домиков. Это будет проект в самом начале разработки. То есть до появления привычного глазу коттеджного поселка пройдет еще не один год. И к этому тоже нужно быть готовым. При желании можно купить участок подешевле и подождать несколько лет, пока инфраструктура будет развита до приемлемого уровня.
Кому подойдет такое предложение
Чтобы развеять иллюзии у впечатлительных читателей, уже представляющих себя в гамаке на берегу озера, поделюсь собственным мнением о том, кто может купить гектар и получить от этого выгоду:
-
представители агробизнеса или экотуризма;
-
люди, уставшие от города и мечтающие навсегда покинуть каменные джунгли;
-
жители тех регионов, где продается эта земля;
-
инвесторы, желающие вложиться в участок, чтобы потом получить выгоду;
-
фрилансеры и прочие специалисты на удаленке (но есть нюанс с интернетом, который вполне решаем).
На мой взгляд, эти категории потенциальных покупателей могут без особых сомнений рассматривать варианты с гектаром за 100 000 рублей и не искать подвохов. К сожалению, я ни к одной из них не отношусь, поэтому пока вхожу в число людей, которые взвешивают аргументы. Потому что работа в офисе и жизнь на природе в этом случае для меня плохо совместимы. Но это не значит, что невозможен компромиссный вариант — дача моей мечты.