- Покажите ваш договор на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО), – нередко слышат подмосковные предприниматели от специалистов регоператора, сотрудников муниципалитета и Главного управления содержания территорий во время рейдов и проверок.
Мнение, что отсутствие подписанного договора на вывоз мусора освобождает юридические лица от оплаты за вывоз отходов и, соответственно, взыскания задолженности, ошибочно, уверены представители компании – регоператора по обращению с ТКО ООО «МСК-НТ». Фактически, услуга оказывается по умолчанию, и МСК-НТ как регоператор Чеховского кластера вывозит весь мусор с обслуживаемой территории, включая сокрытый недобросовестными юрлицами, себе в убыток.
Многие из таких предпринимателей не осознают серьёзности вопроса и дальнейших последствий. Регоператор и администрации городских округов проводят регулярные проверки объектов недвижимости и хозяйствующие объекты на обслуживаемой территории. Они направлены на выявление недобросовестных представителей бизнеса, ведущих деятельность без заключения договора с региональным оператором на услугу, наличия собственной контейнерной площадки и соответствия фактического объёма образованного ТКО, заявленного в договоре. В итоге нарушителям придётся оформить договор с региональным оператором и еще заплатить неустойку за предыдущие периоды оказания услуги.
С начала введения новой системы обращения с отходами, юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели в городских округах Чехов, Подольск, Серпухов, Пущино и Протвино обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (далее «договор») именно с региональным оператором ООО «МСК-НТ». Если такой договор с регоператором заключен, он автоматически пролонгируется на следующий год.
Однако когда у предпринимателя ли юрлица меняются объёмы образования ТКО, категория объекта, адрес или другие реквизиты, требуется заключение дополнительного соглашения, поясняет регоператор. Юрлицам нужно учитывать, что при проверке всплывают и такие «некорректные» договоры.
МСК-НТ уточняет, что в местах накопления ТКО, предназначенных для МКД и жителей частного сектора, юридические лица не имеют право самовольно и без договора складировать отходы. За нарушение правил обращения с твёрдыми коммунальными отходами в части складирования твёрдых коммунальных отходов вне мест накопления, определенных заключённым с регоператором договором, юрлицо несёт административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 8.2. КоАП РФ штраф для «уклонистов», осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, составляет от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 250 тысяч рублей
По словам специалистов компании, привлекать к ответственности будут всех юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Московской области, в результате которой образуются твёрдые коммунальные отходы, и не имеющих договоры с регоператором. Как показывают проверки, это, в первую очередь, предприятия сферы торговли и услуг, организации и учреждения, СНТ и ДНТ.
Для поддержания надлежащего санитарного состояния территории городского округа и во избежание негативных последствий, региональный оператор предлагает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ещё не заключившим договор на оказание услуг по обращению с ТКО, обратиться в близлежащие офисы регионального оператора по адресам:
- г. Серпухов: Ул. Екатерины Дашковой, д. 6 , 2 этаж;
- г. Чехов: Почтовая, д. 30;
- г. Подольск, проспект Ленина, д. 97.
Информацию и порядок заключения договора можно скачать на официальном сайте.