Многодетной маме из городского округа Чехов соцзащита дважды отказала в социальной выплате. При этом все справки, доказывающие низкий доход семьи, женщина чиновникам представила.
Екатерина Леонова одна воспитывает троих детей. Старшему сыну 22 года, он очно учится в колледже. Средней дочери 13 лет, младшему Степану всего 5. Этого улыбчивого мальчика показывали на Первом канале в программе «Мужское – женское». Главной темой была борьба со сложными заболеваниями. Степан стал для всех примером. Он родился раньше срока с весом в полтора килограмма: врачи оценили шансы ребёнка выжить в 2 процента, вероятность остаться лежачим инвалидом – в 95.
- Когда сын добрал до двух килограммов, нам сделали операцию по восстановлению сетчатки глаза, потому что он был слепой. Тогда за это взялся всего один врач-офтальмолог в Москве. Сейчас у сына зрение 30%. У Стёпы было полное поражение нервной системы, весь 2018-ый год мы провели у врачей. В год ему хотели поставить ДЦП или задержку развития, я просто не разрешила этого сделать. Сейчас, благодаря массажам, регулярному приёму импортных препаратов для поддержания нервной системы и работы головного мозга, он развивается и даже ходит в садик, – рассказывает Екатерина.
Основной доход семьи – единое пособие, которое Леоновы получают с января: по 16 700 на каждого ребёнка, кроме старшего. Сумма небольшая, поэтому женщина периодически собирает документы для получения других выплат: экстренной и государственной соцпомощи.
- Мы получали каждый год эти выплаты. Никогда не возникало проблем, если какие-то вопросы были, меня вызывали в соцзащиту, всё объясняли и помогали. Но в этом году творится что-то непонятное, – делится подробностями Екатерина. – В этом году я узнала, что есть выплата под названием соцконтракт, она назначается людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а мы сильно нуждались в деньгах. Выплата на семью составляет 16 700 на семью, выплачивается ежемесячно в течение полугода. Эта сумма значительно выше тех, что я оформляла ранее. Обратилась через телеграм-канал к специалистам соцзащиты населения. Они ответили, что выплата оформляется по какому-то спецприказу. Когда я начала ругаться, говорить, что мне надо срочно покупать лекарство сыну, по телефону все-таки сказали: оформляйте через госуслуги.
Для предоставления выплаты необходимо подтвердить доход семьи за последние три месяца. Старший сын Екатерины до конца прошлого года подрабатывал в магазине, но в декабре парня уволили, а организация официально признала себя банкротом. Женщина представила необходимые документы в управление соцразвития, которое теперь находится в Климовске. В справке 2 НДФЛ был отражён доход сына в 10 тысяч рублей. Эта сумма никак не влияет на статус семьи – малоимущие.
- Но мне пришёл отказ из-за того, что я не представила справку о доходах сына в январе. Однако он к тому времени уже не работал, а организации на данный момент не существует, и взять нулевую 2 НДФЛ просто негде. Специалист ответила, что социальный фонд сделал запрос, и пенсионный фонд прислал им выписку, якобы какое-то поступление у сына в январе было, – поясняет Екатерина.
Женщина обратилась в налоговую службу, ей дали справку, что доход у парня нулевой, и никаких начислений в ПФР в январе не было. Однако это никак не помогло решить вопрос с получением выплаты. Несмотря на все представленные документы, Леоновой отказали.
- Я написала жалобу в прокуратуру, приёмную президента. Ведь мне срочно были нужны средства: сыну заказать лекарства, оплатить массаж. Конечно, я выкрутилась, пришлось взять кредит и оплатить лечение ребёнка. Да я и сама с диагнозом онкология, и из-за денег просто не могу заняться своим здоровьем, а мне отказывают в законной материальной помощи, – возмущается женщина.
Женщина уверена, что если бы в Чехове работали местные специалисты, то приложили бы все усилия, чтобы помочь разобраться с ситуацией. А решить вопрос на расстоянии или через окно МФЦ просто не получается. Постоянно ездить в Подольск у Екатерины возможности нет.
«Читают Все» №7 (179) от 07 апреля 2023 г.