Специалисты Роскачества провели исследование отечественных марок кефира жирностью 3,2% и рассказали, что в них содержится лишнего, а чего не хватает. Подробные результаты опубликованы на сайте организации.
Всего на тесты попали 26 образцов. Примечательно, что фальсификат был обнаружен только в одной марке – «Княгинино» (АО «Княгининское молоко», Нижегородская обл.) При производстве использовались растительные жиры (фитостерины).
Хуже дела обстояли с кефирами «Асеньевская ферма» и «М-Свежесть». Здесь выявили бактерии кишечной палочки. Эксперты предположили, что они могли попасть в упаковку как из-за нарушения санитарных норм на самом производстве, так и при транспортировке или ненадлежащем хранении.
В кефире 12-ти марок оказалось недостаточно дрожжей, это «Вкуснотеево», «Вологодское лето», «Искренне ваш», «Княгинино», «Кубанский молочник», «Му-у», «М-Свежесть», «Тульский», «Эковакино», «ЭкоНива», Ozon fresh, «Залесский фермер». Последняя отличилась ещё и нехваткой полезных молочнокислых бактерий.
Безупречными марками кефира, опережающими стандартные требования законодательства, были признаны «ВкусВилл», «Городецкий», «Особая коллекция», «Станция молочная», Globus Vita.
Кроме того, ни в одном из опытных образцов не нашли ни антибиотики, ни сальмонеллы, ни плесень, ни стафилококк.