Май подарит прекрасную возможность высадить в открытый грунт более дюжины видов многолетних цветов, которые порадуют самыми разными оттенками.
Специалисты рекомендуют подождать, когда минуют возвратные заморозки и прогреется почва, и сразу приниматься за обустройство цветников и клумб.
Вот несколько растений, которые потребуют минимум усилий и будут радовать не один летний сезон.
Васильки популярны благодаря своей неприхотливости: встречаются не только лазурно-синие цветы, но также розовые, белые, фиолетовые и даже бордовые. Эти полевые красавцы органично впишутся в дизайн любого цветника. Достаточно один раз посеять их в прогревшийся грунт и полить, чтобы на несколько лет забыть об уходе за клумбой. Васильки будут размножаться самосевом. Они легко переносят отсутствие влаги, поэтому обильно цветут даже в засушливое лето.
С васильками идеально сочетается календула – очень популярное растение в городском ландшафте. Многие садоводы предпочитают высаживать именно эти жёлтые и оранжевые цветочки на своих участках в силу их неприхотливости. Невысокие календулы, высотою максимум в 40 сантиметров лучше всего сажать в первых рядах.
Ароматные, изящные цветы фрезии можно посадить даже в конце мая, когда установится тёплая погода, свою красоту они раскроют к сентябрю. Луковицы сажают на глубину примерно 5 см (в зависимости от почвы), примерно с таким же шагом друг от друга. Цветы необходимо обильно поливать (земля должна быть влажной), подкармливать аммиачной селитрой, суперфосфатом, калийной солью, пропалывать и еще раз поливать.
Канна – высокорослый многолетник с декоративными листьями и крупными яркими цветками. Их лучше всего выращивать из деленок корневища, поскольку семена зачастую не сохраняют сортовые признаки. Во второй половине мая деленки (на каждой должно быть от 1 до 3 живых почек) высаживают на солнечный и защищенный от ветра участок с рыхлой и питательной почвой. Расстояние между деленками должно быть 50-60 см. Глубина посадки – 9-13 см. Через полтора-два месяца канны должны зацвести.
Гипсофила – очаровательная скромница. Её высокие, до 80 см, кустики образуют полупрозрачные белые «облака». Этот декоративный многолетник очень любят флористы – он прекрасно смотрится в букетах. Что самое приятное, гипсофила – многолетник. Посеяв растение однажды, вам не придется высевать его каждый год. Схема посадки – 60×80 см. Цветет гипсофила все лето.
У корепсиса есть как минимум одно очевидное достоинство: этот многолетник зацветает в первый же год после посева! Он образует небольшие кустики высотой 40 см, сплошь усыпанные пушистыми махровыми соцветиями. В фазе первой пары настоящих листьев сеянцы рассаживают по схеме 30×30 см.
Лилейники могут расти в тени или полутени, но наиболее насыщенное цветение наблюдается только на солнечных участках. Эти цветы не требовательны к почве, их мощная корневая система обеспечивает растения необходимой влагой. Деленки корневища сажают не позднее первой половины мая, поскольку посаженный в конце месяца лилейник нередко зацветает только в следующем году.
Семена петунии можно выращивать рассадным способом, а можно посеять саженцы прямо в открытый грунт в мае. Из разных сортов петунии можно создавать необыкновенные цветочные композиции, также этот цветок идеально подходит для кашпо. Если погода на улице стабильно теплая, то расти петуния будет со стремительной скоростью, и уже к концу июня подарит обильное цветение.
Среди других многолетников также стоит обратить внимание на астильбы, немофилы, астры, иберисы, хризантемы и циннии.