Фортепиано, как дорогой и очень трудоемкий музыкальный инструмент, сконструировано таким образом, что при надлежащем уходе оно прослужит более 100 лет. Тем не менее считается, что новое пианино должно пройти капитальный ремонт через 40-50 лет после производства (и при надлежащем обслуживании); а последующие капитальные ремонты должны проходить каждые 20-25 лет. В противном случае «срок годности» однозначно сокращается, и фортепиано перестает быть действенным инструментом в руках музыканта, хотя «некоторые звуки из него все же выходят».
Найти хорошего настройщика или сделать реставрация пианино в Москве можно тут. Специализированная мастерская, оснащенная современным оборудованием, реставрирует фортепиано любой марки в Москве и области, независимо от года выпуска инструмента. Опытные специалисты выполняют как полную, так и частичную реставрацию пианино и роялей.
Что значит «правильное обращение с фортепиано»?
Во-первых, настройка (каждые 6 месяцев) в случае бывшего в употреблении пианино и каждые 12 месяцев в случае неиспользованного пианино, во-вторых, регулировка механизма пианино (каждые 5 лет), в-третьих, обеспечение правильных климатических условий для пианино, просто смачивая его. Многолетнее отсутствие такого сервиса приводит к тому, что рояль становится трупом, и единственное, что с ним можно сделать, это полностью заменить его центр. Тем не менее такое обновление обеспечивает работоспособность инструмента не на 100 лет, а максимум на 25, при правильном уходе.
Что такое капитальный ремонт пианино?
Здесь все зависит от состояния деревянного бруска, в который воткнуты штифты (кажется, что они воткнуты в металл, но это не так. Под металлом дерево). Блок-брус высыхает, трескается, крошится, в нем образуются дыры, которых не видно, потому что он покрыт металлом. Его замена – дело очень сложное и дорогое.
Даже если блок не поврежден, т.е. треснут, отверстия в нем все равно проделаны и штифты слишком люфтят. Тогда настройки пианино может не хватить даже на 6 месяцев (поэтому необходимы более частые настройки и, следовательно, более высокие затраты). Затем следует заменить комплект штифтов, что дешевле замены штифта.
Вероятнее всего, струны также необходимо будет заменить, так как старые струны после снятия (ослабления) могут порваться при попытке повторного натяжения. Даже если некоторые не отломятся, лучше все равно заменить их все, чтобы выровнять звучание пианино (новые будут звучать иначе, чем старые).