Борьба за жизнь, за право быть как все, за доверие окружающих. На протяжении 17 лет чеховец Максим Фёдоров даёт отпор сильному противнику – ДЦП. Болезнь мешает парню ровно ходить, у него нарушена мелкая моторика, но подросток не считает себя инвалидом. Благодаря терпению, мужеству, а также поддержке самых близких людей он ежедневно доказывает, что может всё и даже больше.
«Помню эти железные щипцы, которыми вытягивали у меня сына при родах. А потом пустота. Я тогда даже не представляла, чем обернётся ошибка врачей». Сегодня Марина Гентыш вспоминает рождение первенца спокойно, она оставила позади боль и отчаяние, перестала винить весь мир в несправедливости. Летом 2006 года молодая женщина приехала в Подольский роддом, когда у неё отошли воды, она не могла родить почти сутки. Маловодие привело к тому, что сердцебиение малыша едва прослушивалось. Врачи решили срочно вызывать роды и вытаскивать кроху любой ценой.
- Я два часа была под наркозом, а Максим лежал в реанимации: он был очень тяжёлым, неонатологи сомневались, что выживет. По шкале Апгар у него было 2 балла. Зрачки не двигались, синюшное тело, высокое внутричерепное давление. Месяц он лежал в соматическом отделении на выхаживании. Но потом вроде бы всё нормализовалось. До девяти месяцев врачи не замечали отставание в физическом развитии, – вспоминает женщина.
Марина ждала, что сын начнёт ползать и пытаться вставать, этого не происходило, и маму охватила паника. Врачи сначала поставили ДЦП под вопросом. Через несколько недель вопрос сняли: страшный диагноз подтвердился. И женщина начала настоящую борьбу за здоровье ребёнка. Она пообещала себе во что бы то ни стало сделать жизнь долгожданного первенца максимально комфортной, активной и интересной.
- Свой первый день рождения Максим провёл в больнице. Потом их было множество: десятки реабилитационных центров, санаториев, НИИ. Я тогда жила в Ростове-на-Дону, была ограничена в финансах, но помогли добрые люди. Часть лечения оплачивали фонды, часть – неравнодушные горожане. Ребёнок поздно пошёл, но он это сделал. Над ним смеялись ровесники, но он никогда не отчаивался, – рассказывает Марина.
Отсутствие денег, бессонные ночи, постоянные разъезды в лечебные учреждения и безвестность не сломали сильную женщину. Она билась во все двери и использовала любую возможность помочь сыну, сделать его жизнь полноценной. Упорство и любовь матери поставили Максима на ноги. Когда мальчику исполнилось 10 лет, у него появилась сестра Татьяна. Её воспитанием вместе с родителями занялся и старший брат: нянчил малышку, читал сказки, помогал купать. Сейчас, когда парню уже 16 лет, он каждое утро водит девочку в сад. Причём доверить это ответственное дело Максим попросил маму сам.
- Конечно, были страхи. До сих пор по привычке выглядываю из окна, чтобы проконтролировать, как они перешли дорогу, взял ли её за ручку и так далее. Первое время воспитатели тоже переживали, но потом привыкли, а Максим в себе и не сомневался. Это мы, взрослые, сами ставим ограничения. А наши дети намного сильнее и мудрее, – делится мнением Марина.
Максим Фёдоров учится в девятом классе по обычной школьной программе. У Марины были мысли записать сына в спецучреждение для особенных детей, но решила не торопиться. И не прогадала: у парня пока нет ни одной тройки. Первое время Максим учился дома, лишь иногда в сопровождении мамы приходил на уроки. Но в прошлом году он сам попросил разрешения у директора посещать школу и учиться на общих основаниях. Ему этот шанс дали. Подросток проложил для себя безопасный маршрут до школы, минуя дорогу, где интенсивное движение. И этот этап взросления Марина пережила, хотя очень боялась за ребёнка.
А парень уже давно стал взрослым и самостоятельным, даже научился готовить. Коронное блюдо юного повара – яичница с сыром. Близкие говорят, что она вкуснее, чем в ресторанах.
- С 2016 года сын заинтересовался лошадьми, и мы стали заниматься иппотерапией. Максим часто принимает участие в соревнованиях, завоёвывает медали, у него уже четвёртый класс верховой езды в конной школе. Мы очень им гордимся, – хвалится мама подростка.
Сегодня парень готовится к написанию ОГЭ, поступлению в техникум и самостоятельной жизни. Максим Фёдоров планирует стать студентом Сергиево-Посадского социально-экономического техникума. Жить намерен в общежитии, на выходные – обещает приезжать домой. А пока – мечтает найти подработку на лето. Готов начать с малого: раздавать листовки. Подросток хочет стать финансово независимым от родителей и уже строит планы на жизнь после получения диплома. Собирается завести семью.
- Конечно, страшно отпускать его одного в другой город. Это как кусок сердца оторвать: мы же всегда с ним вместе. Но я не могу всю жизнь быть эгоисткой, и из-за своих тревог держать его при себе, ограничивая развитие. Детей надо вовремя отпускать от себя, – подытожила Марина.
«Читают Все» №9 (181) от 5 мая 2023 г.