Чтобы избавиться от дерева даже на собственном участке в Подмосковье и Чехове в частности, надо заплатить деньги в казну и получить разрешение от экологов. Конечно, это не касается кустов и плодовых растений. Но если городские жители решили проредить многолетние посадки у дома или во дворе, то самостоятельно начинать опиловку лучше не стоит: это грозит уголовным преследованием.
Если в окна вашей квартиры регулярно стучатся ветки, а летом в помещение не попадают солнечные лучи, значит, пора задуматься об опиловке дерева у дома. Если оно живое, то достаточно обратиться в управляющую компанию, специалисты которой проведут кронирование. А вот если цель – спилить растение полностью, придётся потратить немало времени на получение разрешительных документов.
Первый важный момент – уточнить местоположение нежелательного дерева. Если оно растёт под линией электропередачи, то все вопросы к энергетикам. В случае, когда мешающее насаждение располагается на придомовой территории, надо решать вопрос через управляющую компанию.
- УК делает запрос через сайт мосрег.ру на получение порубочного билета. Его выдают в электронном виде. После этого специалисты МБУ «Экологии и природопользования» выезжают на место для обследования насаждения. Если факт наличия больного или сухого дерева подтверждается, то выписывается порубочный билет фактически. Затем специалисты спиливают насаждение, – пояснили местные чиновники.
А вот если дерево живое, но по каким-то причинам его необходимо спилить, например, для разработки купленного участка, то владельцу нужно будет заплатить в местный бюджет компенсационную выплату, которая включает в себя проведение экспертизы и экологический сбор. Её размер зависит в первую очередь от ценности дерева. Согласно методике расчёта платы за вырубку зелёных насаждений и исчисления размера вреда, причинённого их уничтожением, повреждением на территории муниципальных образований Московской области, размещённой в открытом доступе, дешевле всего будет спилить иву, клён, ольху, осину и тополь. Одно насаждение обойдётся чуть больше 5 тысяч рублей. Самые «дорогие» деревья – акация, дуб, орех, ясень: их экологи оценивают почти в 10 тыс. руб.
Так что прежде чем браться за бензопилу, подумайте, стоит ли губить деревья, ведь минутное дело может обойтись очень дорого.
«Читают Все» №12 (183) от 16 июня 2023 г.