В Чехове закрылся частный приют для женщин, бегущих от домашнего насилия

В Чехове закрылся частный приют для женщин, бегущих от домашнего насилия
13 окт 2023 3696
В городском округе Чехов закрылся приют для женщин, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Пять лет частный дом за городом принимал нуждающихся. В основном это были одинокие мамы, которым пришлось убегать от мужей и скрываться.


 
Свой приют мама 15-ти детей Наталья Патока открыла в 2019 году. Тогда женщина работала психологом в разных благотворительных фондах. Подопечных было много, а мест в столичных приютах не хватало: так в доме Патока стали появляться женщины со сложной судьбой.
 
- Никогда не забуду одну из первых своих подопечных. Это была Марина, которая страдала от наркозависимости. Она прожила у нас в доме 4 месяца, очень хорошо рисовала, до сих пор храню её работы. В один момент она резко пропала. Как выяснилось позже – сорвалась. А затем пришла ужасная новость: её убили. Я очень долго переживала эту боль, мне казалось, что я могла помочь и сберечь ей жизнь, – вспоминает Наталья.
 
Ещё одна постоялица в дом Патока приехала беременная и с маленькой дочкой из Нижнего Новгорода. Она убегала от мужа и просила дать ей крышу над головой до родов. Но через несколько недель женщина скрылась, прихватив с собой деньги и 4 телефона детей Патока. После этого происшествия супруги решили, что не надо превращать в приют родной дом, и сняли для нуждающихся другое помещение.
 
В год семья Патока могла разместить около пятидесяти женщин с детьми. Кто-то из постояльцев оставался жить на год, другие – решали проблемы быстро и уезжали. Но главным для Натальи было обеспечить матерей-одиночек собственным домом и научить жить без страха – с новым именем, новыми документами, новой профессией.
 
- Шесть лет назад к нам в приют пришла Лена, родом из Чувашии. Муж её бил, насиловал, издевался. К тому времени у неё было четверо детей, да ещё и беременна пятым. Её контакты мне передали с горячей линии столичного фонда помощи женщинам, она туда обратилась, чтобы ей помогли сделать аборт. Но, слава Богу, этого не произошло. Несмотря на то, что с ней было сложно найти контакт, мне удалось расположить Лену к себе. К побегу из дома мы готовились несколько недель, за месяц до родов она позвонила и сказала: муж ушёл на рыбалку, у нас есть 3 часа, чтобы покинуть город. Мы сразу отвезли её в небольшой посёлок соседнего региона, – рассказывает Патока.



Благодаря сертификату на материнский капитал, Лене удалось купить квартиру, правда, дороже на 150 тысяч рублей. Эту сумму Наталья взяла на себя: каждый месяц она объявляла сбор среди неравнодушных людей на погашение долга за жильё для сбежавшей многодетной матери.
 
- Лена – единственная подопечная, которая все годы каждое утро присылает мне сообщения. Она поменяла квартиру и уже приобрела трёхкомнатную, получила профессию, работает воспитателем. Она стала счастливой женщиной, – не скрывая радости, продолжает рассказ Наталья.
 
Бегут от мужей-тиранов и жительницы столицы. Например, инвалид с детства Наталья была вынуждена оставить сильно пьющего супруга и скрыться с четырьмя детьми в Чехове. Последней каплей для многодетной матери стал случай, когда муж поджёг одеяло, которым была накрыта маленькая дочка. После этого Наталья решила бежать. Год она прожила в приюте Патока.
 
- Уезжать уже не захотела, мы помогли оформить ей пособие, продлили инвалидность. Так Наталья и осталась жить в Чеховском районе, снимает дом, подрабатывает. Трое детей ходят в детский сад, старший уже школьник. С ним, кстати, было очень сложно: пришлось приглашать психиатра для восстановления душевного равновесия и блокировки боязни общества после жизни с отцом, – делится женщина.
 
Повезло попасть в приют Патока и Ольге из Архангельска. Ей пришлось бежать от мужа-наркомана, у которого отец работал в правоохранительных органах. Законный супруг истязал некогда возлюбленную, а свёкр его прикрывал. Жизнь девушки превратилась в ад. Когда муж совсем потерял связь с реальностью, его положили в психиатрическую клинику. Тогда женщина и смогла сбежать. Жила с дочерью в разных приютах при храмах, позже ей посоветовали обратиться к чеховскому волонтёру. Женщина помогла постоялице сменить имя, найти работу и приобрести квартиру в небольшом городке соседнего региона, где живут и другие подопечные Патока.
 
- Раз в год я приезжаю в этот населённый пункт. Там живёт и Эльза. В своё время она на девятом месяце беременности ушла в никуда от мужа и свекрови. На тот момент у неё в кармане было 150 тысяч рублей декретных и всё. Мы купили ей комнату, оформили пособие. Сейчас Эльза плетёт корзины, делает конфеты ручной работы. На это и живёт, воспитывает дочку, – продолжает Патока.


 
Рассказывать о своих подопечных Наталья Патока может бесконечно, но деятельность чеховского приюта пока приостановлена. Причина – последние жильцы, которые злоупотребляли гостеприимством.
 
- Жили три дамы с детьми, мы им продукты привозили, одежду, лекарства. А они по вечерам выпивали, вели себя недостойно, мусор не выносили, за домом не следили. В итоге появились клопы и тараканы. Пришлось вызывать специалистов, чтобы от вредителей избавиться, к тому же выбросить всю мебель, произвести капитальный ремонт. Такого от девушек я не ожидала, – возмущается женщина.
 
Семье Патока пришлось выложить огромную сумму, чтобы привести дом в порядок. После этого супруги приняли решение прекратить волонтёрскую деятельность и посвятить себя решению домашних проблем. Наталье продолжают звонить бывшие подопечные и представители разных фондов с просьбой приютить, но она отказывает. Моральных и физических сил у женщины не осталось.  

«Читают Все» №20 (192) от 06 октября 2023 г. 


47-летняя женщина скончалась во время операции по коррекции груди в Подольске.

Люди пострадали в результате атаки дронов на Московскую область

Четыре беспилотника рухнули в Сергиевом Посаде рано утром 4 июля, пострадали 2 человека.

Взносы на капремонт жилья увеличили в Московской области

С июля 2025 в Московской области повысили минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в...

Жители подмосковного Чехова показали дорогу, по которой боятся ездить чиновники

Состояние дороги на улице Заводской в муниципальном округе Чехов нельзя описать иначе, как пугающее...

Три самых опасных дня июля перечислил астролог

Несколько июльских дат могут оказаться серьёзным испытанием для людей, склонных к импульсивным реше...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)