Житель Чехова решил спастись от долгов через банкротство и чуть не потерял всё, что имел

Житель Чехова решил спастись от долгов через банкротство и чуть не потерял всё, что имел
25 окт 2023 1788
Житель городского округа Чехов, объявивший себя банкротом, подал в суд на своего арбитражного управляющего. Фемида встала на сторону мужчины и признала действия специалиста незаконными, как и требование выплатить гонорар за услуги в 800 тысяч рублей.
 
В 2019 году Сергей решил объявить себя банкротом из-за невозможности погасить долги перед двумя банками: ВТБ и МТС. Один из кредиторов написал заявление в суд с требованием обанкротить мужчину, там ему назначили арбитражного управляющего, который должен через аукцион реализовать имущество чеховца и расплатиться по исполнительным производствам: проще говоря, закрыть его долги. А после этого – получить вознаграждение.
 
- Мне позвонила женщина, представилась, сказала, что будет вести моё банкротное дело, – делится Сергей, – Началась процедура банкротства с продажи моей квартиры в Подмосковье. Средства за жильё были отправлены на спецсчёт, доступ к которому был у этой управляющей.
 
По словам мужчины, после реализации его недвижимости женщина стала требовать от него оплаты коммунальных услуг за уже проданную квартиру. Чтобы не допустить самоуправства, чеховцу пришлось обратиться в суд. Фемида встала на сторону банкротившегося, отменила судебный приказ по оплате ЖКУ.
 
- Но она всё-таки успела распорядиться частью средств по своему усмотрению. Например, оплатила давно ликвидированный штраф за несоблюдение масочного режима в 2019 году и перевела 17 тысяч рублей по другому закрытому производству. При этом, она не направляла средства в счёт погашения по алиментам со спецсчёта, что является нормальной практикой. А это почти 800 тысяч рублей, – возмущается мужчина.
 
Дальше – больше. Как нам рассказал Сергей, арбитражная управляющая стала требовать гонорар за свою работу больше 850 тысяч рублей. Это стало последней каплей, и мужчина снова обратился в суд. Фемида и в этот раз встала на сторону чеховца, признав требования арбитражной управляющей незаконными. Но на этом Сергей не остановился и обратился в прокуратуру.
 
- Я и кредиторы, которые не присутствовали ни на одном собрании по моему банкротству и распределению средств, кстати, что тоже незаконно, написали жалобу в прокуратуру. Была проведена проверка и специалисты засомневались в подлинности некоторых документов. На основании этого я подал иск в суд первой инстанции о пересмотре моего дела о банкротстве. От самой дамы нет никаких пояснений по моему делу, – резюмировал мужчина.
 
28 ноября состоится первый суд по делу о неправомочных действиях арбитражной управляющей. Сергей надеется, что женщине запретят заниматься банкротством навсегда.

Для справки:
Арбитражный управляющий – человек, которого назначает суд на время процедуры банкротства физического лица, он управляет деньгами должника, распродает его имущество и следит, чтобы тот расплатился с кредиторами.

Ситуацию прокомментировал арбитражный управляющий, который проживает в Чехове, но деятельность ведёт по всей России: 

- Действия арбитражного управляющего строго регламентируются Законом о банкротстве. Любая жалоба, направленная в адрес арбитражного управляющего, рассматривается в судебном порядке. За каждый рубль, полученный от реализации имущества, и хранящийся на специальном счёте должника-банкрота, арбитражный управляющий отчитывается перед кредиторами и судом. Свой процент от реализации имущества должника он имеет права забрать только после того, как судом будет данная сумма утверждена. В большинстве ситуаций арбитражный управляющий, а получить этот статус довольно непросто, не будет действовать недобросовестно, и его основная задача – помогать должнику избавиться от долгов. 

«Читают Все» №21 (193) от 20 октября 2023 г.
Погода 9 мая 2025 года в Москве и Подмосковье будет соответствовать той, что наблюдалась в победный ...

Россиянам рассказали, когда можно не платить за капремонт

У граждан России может быть несколько причин не оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов...

Отмены и задержки: московские аэропорты сбились с графика из-за атак беспилотников

В ночь на 7 мая Московский регион вновь атаковали боевые дроны. Власти вынуждены были внести серьёз...

В Подмосковье школьница во время еды проглотила ложку

14-летняя жительница Московской области случайно проглотила ложку, когда пыталась достать с её помощ...

Спортбайк столкнулся с легковушкой на трассе в южном Подмосковье

Мотоциклист въехал в машину на Старом Симферопольском шоссе.

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)