Опасная дорожная ситуация сложилась в деревне Кузьмино-Фильчаково городского округа Чехов. С недавних пор по улицам каждый день потоком проезжают большегрузы, чтобы попасть на предприятия в соседней промзоне. Габаритный транспорт создаёт автомобильные заторы, мешает проезду социальных служб, а жителям – добираться до дома.
- Раньше на завод «Электрощит» и склады фуры ездили через Люторецкое, поворачивали там, где все предприятия. Около двух лет назад некая организация выкупила дорогу с той стороны, вообще не понимаю, как такое могло произойти, – рассказывает староста деревни Кузьмино-Фильчаково Владимир Собко. – Теперь все фуры едут через нас, по 60 машин в день.
- Каждый день где-то с 6:50 до 8:20 нескончаемым потоком едут грузовики, «газельки», бетономешалки. Вечером всё повторяется. Невозможно разъехаться, добраться до дома. На днях фура застряла, жена полтора километра шла пешком по сугробам, – добавляет местный житель Дмитрий.
Ситуация крайне опасная, уверен мужчина, ведь точно так же не смогут добраться по нужному адресу пожарные, скорая помощь, полиция. Люди обращались в администрацию и ГИБДД – но получили одни только отписки: по мнению чиновников, никакого нарушения в происходящем нет.
«Автомобильная дорога г.о. Чехов, д. Кузьмино – Фильчаково является дорогой общего пользования местного значения… пользователи имеют право свободно и бесплатно осуществлять проезд транспортных средств, перевозки пассажиров, грузов», – говорится в письменном ответе местной администрации за февраль 2022 года. Документ подписан тогда ещё начальником управления благоустройства и нынешним врип главы Михаилом Собакиным.
Но деревенские по-прежнему недоумевают, как и почему оказался в частных руках участок дороги, который ведёт в объезд деревни, и раньше позволял грузовикам беспрепятственно попадать в промзону:
- На местных предприятиях производятся оборонзаказы. Но грузовой транспорт задерживаются, страдает логистика, соответственно, тормозит и работа. Ладно интересами деревенских жителей пренебрегли. Но неужели никого из вышестоящих властей не беспокоит, что страдают и государственные интересы? Нам ничего не остаётся, кроме как писать самому президенту, – заключил местный староста Владимир Собко.