Существует ряд оснований, которые позволяют остановить работу кладбищ на территории Московской области. Их перечислили в Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ МО).
Первая причина – самая очевидная: отсутствие свободных участков земли для захоронений. Если погосту расширяться уже некуда, его закрывают. Однако повесить замок на кладбище могут и в другом случае – если обнаружат нарушение санитарных и экологических норм.
«По федеральному закону «О погребении и похоронном деле» при нарушении санитарных и экологических требований к содержанию места погребения органы местного самоуправления обязаны приостановить или прекратить деятельность на месте погребения и принять меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на окружающую среду и здоровье человека, а также по созданию нового места погребения. Причем в отношении колумбариев и стен скорби действуют те же правила, за исключением геологических характеристик, состава грунта и так далее», – пояснили в ГУРБ Московской области.
В ведомстве напомнили, что санитарно-эпидемиологический надзор и экологический контроль, а также мониторинг неблагоприятного воздействия на окружающую среду в местах погребения осуществляются уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. По словам юристов, таким органом в России является Роспотребнадзор, который утверждает Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН), в том числе и касательно работы кладбищ, а также проверяет их соблюдение.