Регоператор по обращению с отходами усилил работу по взысканию долгов через суд

Регоператор по обращению с отходами усилил работу по взысканию долгов через суд
11 апр 2024 1236

К регоператору МСК-НТ, который курирует министерство ЖКХ МО, последнее время всё чаще обращаются с вопросом по оплате задолженности на основании судебного приказа или постановления от судебных приставов. Это связано с усилением юридической работы с должниками коммунальной услуги «Обращение с ТКО».

С начала года интенсивность взыскания задолженности возросла в 5 - 7 раз. Регоператор подал более 8,5 тысяч заявлений в суд на взыскание порядка 72,5 миллионов рублей с жителей обслуживаемого региона. Большая часть исков, примерно 40%, подано на должников Подольска, 42% заявлений – на нарушителей платёжной дисциплины из Чехова. На должников Серпухова, Пущино и Протвино направлено порядка 1600 заявлений в мировой суд.

Вопросов у таких должников с судебными приказами на руках появляется много, и потому компания предоставляет подробное разъяснение этому поводу.

Огромная задолженность жителей обслуживаемого региона перед регоператором МСК-НТ осложняет оперативную деятельность компании по предоставлению услуги, замедляет процесс модернизации оборудования и техники. Поэтому юристы компании начали системную работу по взысканию долгов.

Некоторые жители многоквартирных домов и частного сектора Подольска, Серпухова, Чехова, Пущино и Протвино, накапливая задолженность от 2-3 месяцев, не задумываются над тем, что её неминуемо придётся оплатить через суд, причём вместе с пенями и судебными издержками. Также большим сюрпризом становится для нарушителя платёжной дисциплины то, что коммунальный долг может привести к аресту банковского счёта, принудительному взысканию денежных средств, аресту транспортных средств или ограничению на выезд за границу, в том числе, в отпуск.

По итогам судебного разбирательства в 99% случаев выносится судебный приказ о взыскании задолженности с собственника жилья, который направляется в адрес должника. а также в адрес взыскателя. Юристы компании далее направляют полученный судебный приказ в службу судебных приставов для взыскания задолженностей по оплате коммунальной услуги «Обращение с ТКО». На основании него и выносят постановление о возбуждении исполнительного производства для оплаты услуг по обращению с ТКО, которое также направляют должнику.

На основании Постановления вся сумма долга за уплату услуги «Обращение с ТКО» автоматически списывается с банковского счёта абонента с учетом пени и судебных издержек.

Специалисты регоператора поясняют, что делать в случае получения документов на взыскание. Если потребитель услуги получил судебный приказ, в его интересах как можно быстрее обратиться в офис регоператора Чеховского филиала ООО «МСК-НТ» для уточнения и оплаты задолженности. Однако если житель пропустил сроки вступления судебного приказа в силу и уже получил постановление от судебных приставов, правильным будет внести оплату долга на счёт, указанный в постановлении судебных приставов. При возникновении любых вопросов по вопросам взыскания задолженности, необходимо сразу обращаться в офис МСК-НТ, в абонентский отдел.

Регоператор напоминает, что обязанность граждан своевременно и полностью вносить плату за предоставленные коммунальные услуги закреплена в Жилищном кодексе Российской Федерации. ООО «МСК-НТ» призывает жителей вносить плату за вывоз ТКО своевременно, до 10 числа месяца, следующего за расчётным периодом.

72-летняя жительница Серпухова пострадала от действий мошенников.

В России расширили список спецтранспорта, который обязаны пропускать водители

С 26 июля в России вступила в силу новая редакция правил дорожного движения.

Первый случай клещевого энцефалита выявили в Московской области

Роспотребнадзор по Московской области обновил статистику заражений, вызванных укусами клещей.

В России определили сферы, где сегодня можно заработать больше всего

Самые высокие предложения по зарплате в России за первое полугодие 2025 года зафиксированы в сфере с...

Назван срок, когда в лесах Подмосковья начнёт множиться смертельная опасность

В последние дни июля в Московской области начнётся нашествие гадюк.

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)