«В нашем доме поселился… незамечательный сосед», могли бы перефразировать известную песню жители девятиэтажки на улице Весенняя в городском округе Чехов. Дело в том, что их подъезд с недавних пор облюбовал мужчина без определённого места жительства и рода занятий. Проще говоря – бомж.
Люди регулярно фотографируют, как их новый «сосед» спит прямо на лестничной площадке. Обсуждают «новосёла» друг с другом, зовут разобраться участкового – увы, безрезультатно.
- Говорят, что это именно он у нас в доме недавно снял металлическую крышку в подъезде и украл велосипед. Но никуда после этого не делся. Наблюдать эту картину просто неприятно. Как будто он хозяин всех коридоров, а мы в гостях, – возмущается местный житель.
- У меня дочь шла с прогулки и увидела его лежащего у нашей двери, очень сильно испугалась. Но мы не можем ничего сделать! – сетуют родители местной девочки.
- На улице холодно. Подвал закрыт. Теперь по коридорам, – смиренно констатирует ещё один жилец.
По словам юристов, обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок обязаны полицейские. То есть, именно участковый должен решить вопрос с «нежелательным элементом» в жилом доме.
- Есть несколько законных рычагов воздействия на людей без определённого места жительства. Например, если участковый составит протокол об административном правонарушении по ст.20.21 КоАП «Появление в общественных местах в состоянии опьянения», то бездомному выпишут штраф от 500 до 1500 руб. или назначат административный арест на срок до 15 суток, – делится чеховский юрист.
Нередко дурнопахнущих людей привлекают к ответственности по статье «Мелкое хулиганство», которая подразумевает наложение штрафа от 500 до 1 000 рублей или административный арест до 15 суток.
- Можно также обратиться в управляющую компанию или Роспотребнадзор с жалобой на антисанитарию, в главное управление регионального госжилнадзора и содержания территорий Московской области, например, если бомжи поселились у вас в подвале. Других законодательных рычагов привлечь к ответственности граждан за антисоциальный образ жизни нет, – резюмировал юрист.
Есть ещё один вариант, более гуманный. Но, как и описанные выше, не всегда действенный. Сообщить о сложной ситуации, в которой оказался бездомный, можно по номеру 112. Звонок переадресуют в Московский областной центр социальной адаптации.
У учреждения есть три филиала: в Лосино-Петровском, Заовражье и Дмитрове. Здесь бесплатно помогают бомжам: предоставляют ночлег, одежду, восстанавливают документы, делают так, чтобы человек мог вернуться в общество, найти работу.
Правда есть нюанс: важно, чтобы последним местом регистрации у гражданина значилось Подмосковье. В противном случае специалисты обещают направить нуждающегося «в другое учреждение», не уточняя, впрочем, куда именно.
«Читают Все» №10 (207) от 17 мая 2024 г.