Скандал с передачей домов подмосковного Чехова под частный контроль обрёл продолжение

Скандал с передачей домов подмосковного Чехова под частный контроль обрёл продолжение
1 июн 2024 4468

1 января 2024 года тысячи жителей городского округа Чехов узнали, что их домами будет управлять никому прежде не известная организация ООО «ЖКХ города Чехов», а не муниципальное предприятие, к которому все привыкли, хоть и накопилась масса претензий. Вдруг выяснилось, что в основу такого решения легли некие «протоколы общих собраний собственников», которых по факту люди не проводили. Всего по бумагам «управленцев» сменили более 420-ти многоквартирных домов. Однако доказывать свою правоту в судебном порядке решились представители только нескольких десятков из них. У остальных остаётся лишь месяц, чтобы обратиться за помощью к местной Фемиде.

И положительный пример уже есть: Вокзальная, 4. Вот, что рассказала журналистам «ЧВ» адвокат, представляющая в суде интересы истцов:

- Суд признал сделку по передаче дома по адресу Вокзальная, 4 в управление ООО «ЖКХ города Чехов» ничтожной, обязал аннулировать соответствующую запись в реестре лицензий и восстановить запись о том, что управляющей организацией по-прежнему является МП «ЖКХ Чеховского района».

В соответствии с судебным решением, все начисления за жилищные услуги, которые с января 2024 года приходили в платёжках МосОблЕИРЦ с реквизитами ООО «ЖКХ города Чехов», также считаются недействительными, и люди вправе требовать возврата денежных средств.

В настоящее время свои интересы в суде против ООО «ЖКХ города Чехов» отстаивают представители примерно 30-ти многоквартирных домов Чехова. Помимо Вокзальной, 4 это соседние дома 1, 2 и 3, а также по адресам ул. Чехова, д. 2, 2а, 4, 4а, 6; Вишнёвый б-р, д. 8; Весенняя, д. 28; Полиграфистов, д. 29, 29/1; Гагарина, д. 102а; Московская, д. 101а и ряд других. Заседания по этим объектам продолжаются. После публикаций на портале «Чехов Вид» к ним добавились адреса ул. Дружбы, д. 12 и ул. Новослободская, д. 5.

Юрист добавила, что в качестве третьей стороны в судебный процесс привлекаются представители МП «ЖКХ Чеховского района» в связи с многомиллионными убытками, которые понесло предприятие из-за «увода» сотен домов в частное управление. Однако, по словам адвоката, представители муниципальной УК в суде не появились ни разу.

Тем временем, пока самые активные чеховцы пытаются «стряхнуть» в суде навязанную управляйку, в городе появилась ещё одна. Так, жильцы дома 23 по улице Полиграфистов с удивлением обнаружили в подъездах объявление, в которых им предлагается провести общее собрание собственников, чтобы перейти под крыло некоего ООО «УК «Формат ЖКХ». 

UPD ДЛЯ ОНЛАЙН-ПУБЛИКАЦИИ: Как пояснили другие жильцы дома 23, они действительно обсуждали возможность проведения нового общего собрания собственников в домовом чате. Однако уведомление о его скором проведении в поддержку ООО «УК «Формат ЖКХ» появилось без ведома собственников жилья. В настоящее время документ не актуален, однако провести ОСС люди по-прежнему планируют.


- Что это за организация, откуда она взялась – непонятно. Однако её представители уже появились и в общедомовом чате. Они не стесняясь агитируют за то, чтобы перейти под управление этого «Формата». Но лично я и мои соседи – против! – поделилась жительница дома 23 по ул. Полиграфистов Юлия. – Мы изучили сведения из открытых источников и убедились, что у них даже штата нет, а уставной капитал – всего 10 тысяч рублей. Опять будут нанимать субподрядчиков, чтобы подметать подъезды? Или просто исчезнут с нашими деньгами так же внезапно, как появились?

На официальном сайте ООО «УК «Формат ЖКХ» размещена информация о том, что под её управление якобы перешли уже 9 многоквартирных домов, это объекты по ул. Дружбы, Московская, Полиграфистов, Весенняя, Мира. Представляющая интересы жителей Чехова в суде юрист об упомянутой организации высказывается однозначно:

- ООО «УК «Формат ЖКХ» – такая же сомнительная контора, как и ООО «ЖКХ города Чехов», и действует абсолютно по тому же самому принципу. По сути, проводит такой же самозахват домов, на основе несуществующих протоколов ОСС, – уверена специалист. – Активные жители поинтересовались, кто за ними стоит, и, например, обнаружили связи с ООО «УК Август ЖКХ», которая, по некоторым сведениям, зарекомендовала себя не только как рейдер, но и как неисполняющая свои обязательства.


По мнению юриста, в Чехове от подобных «специалистов» ожидать чего-то хорошего не приходится, хотя жителям они обещают «обслуживание по высшему разряду».

- Поговаривают, кстати, что в город этих «хозяйственников» привёл один местный активист, который изображает борца с нерадивыми коммунальщиками, и даже создал для этого телеграм-чат, – добавила женщина.

Как отмечают специалисты, позитивное судебное решение в отношении Вокзальной, 4 создаёт прецедент и дарит возможность остальным истцам также избавиться от навязанной сомнительным с правовой точки зрения путём организации ООО «ЖКХ города Чехов». Да и других желающих паразитировать на чужом имуществе, возможно, отпугнёт. Но для тех, кто только раздумывает идти в суд, такая возможность тает с каждым днём, предупреждает юрист по чеховским делам:

- Срок оспаривания общего собрания собственников – шесть месяцев. То есть, у тех домов, которые перешли в ООО «ЖКХ города Чехов» с 1 января 2024 года, остался ровно месяц, чтобы обратиться в суд. После этого все протоколы ОСС будут признаны законными, вне зависимости от того, считают жильцы свои подписи подделанными, или нет, – подчеркнула собеседница «ЧВ».

Помимо гражданских исков, в Чехове продолжается расследование уголовного дела о массовых фальсификациях при передаче жилых объектов в ООО «ЖКХ города Чехов». Заниматься им поручено местному отделу МВД.

«Читают Все» №12 (209) от 31 мая 2024 г.

Два человека погибли на пожаре в городском округе Серпухов в субботу, 29 июня.

Студенту из подмосковного Чехова нужны деньги на срочную операцию

Операцию по установке металлоконструкции в позвоночник Павел Постнов из городского округа Чехов жда...

Мигрантов-нарушителей хотят подвергнуть новым санкциям в Подмосковье

Госдума приняла законопроект, который регулирует высылку мигрантов за правонарушения. Главное управ...

Пётр Рюмин – предводитель дворянства Серпуховского уезда

Наш земляк Пётр Михайлович Рюмин (1850-1918) был крупным помещиком, его имение находилось в ...

Вандалы расписали поезд на юге Подмосковья, угрожая охране оружием

Группа дерзких вандалов разрисовала баллончиками с краской электропоезд в Подольске, пока их товарищ...

Примите участие в опросе

  1. Какие товары и услуги, на Ваш взгляд, с начала 2024 года подорожали ощутимее всего?
    1. Самые основные и повседневные: продукты питания, гигиены, товары для детей. - 18 (85.7%)
       
    2. Бензин и автозапчасти. Содержать машину стало накладнее, думаю над продажей. - 2 (9.5%)
       
    3. Цифровая и бытовая техника. Кажется, с покупкой нового смартфона/ноутбука/микроволновки стоит поторопиться. - 1 (4.8%)
       
    4. Одежда и обувь. Всё чаще заглядываю не в бутики торговых центров, а в секонд-хэнд. - 0 (0%)
       
    5. Рост цен никак не отразился на моём достатке. - 0 (0%)