Граждане РФ могут больше не подавать декларацию для получения социальных налоговых вычетов с НДФЛ, теперь для этого достаточно обратиться к работодателю. Соответствующие разъяснения дала Федеральная налоговая служба России.
Как пояснили в ведомстве, проще всего подать заявление о подтверждении права на вычет через личный кабинет на сайте ФНС. Налоговики всё проверят и пришлют уведомление работодателю заявителя.
«Если налогоплательщик не обращается к работодателю в том же календарном году, в котором возникли расходы, он вправе в течение трех следующих лет получить налоговый вычет, представив декларацию 3-НДФЛ за год, в котором были понесены соответствующие расходы», — пояснили в Федеральной налоговой службе.
Лимит расходов, которые подпадают под налоговый вычет, увеличился, теперь он составляет 150 тыс. рублей. Например, если налогоплательщик заплатил за своё обучение, медуслуги, лекарства, фитнес, прохождение независимой оценки своей квалификации, то максимальная сумма возврата составит 13 процентов от 150 тысяч рублей.
Налоговый вычет также предоставляется на договоры негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни, если они заключены на срок не менее пяти лет, а еще на внесение дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.
Вырос и лимит расходов на обучение ребёнка, с которого дают налоговый вычет – с 50 до 110 тысяч рублей.
«То есть если до этого родители платили за вуз 120 тысяч рублей в год, а к вычету могли заявить только 50 тысяч – им возвращали из бюджета 6500 рублей НДФЛ, то теперь они вправе заявить 110 тысяч и вернуть 14 300 рублей», – приводит пример «Парламентская газета».
Граждане, чьи доходы превышают 5 млн руб. в год, платят НДФЛ в размере 15%, и могут претендовать на аналогичную долю вычета.