В городском округе Чехов уплыл новый мост

В городском округе Чехов уплыл новый мост
4 июн 2024 2077

Навалы бетонных труб, груды разбитого асфальта, искорёженная арматура вместо перил. Нет, это не декорация к военному фильму, а состояние недавно установленного моста в чеховской деревне Тюфанка. Сооружению меньше полугода, а оно выглядит, как после бомбёжки.


Местная жительница Екатерина и её соседи наблюдали за крушением прежней мостовой конструкции буквально из окон, его возводили ещё их родители лет 30 назад. Когда на его месте стали строить новый мост, люди верили: это надолго. Ведь он такой современный, долговечный, по самым строгим стандартам. Так казалось деревенским.

- Всё началось с ремонта дороги, что ведёт к Богдановке и к нам в Тюфанку. Её сделали по какой-то московской программе. Сделали широкую, хорошую, почти трассу. Но пользоваться ей мы не можем, – констатирует Екатерина.

Дело в том, что для прокладки дороги в Тюфанку было необходимо капитально отремонтировать или построить новую переправу через реку Лопасня. Согласно разработанному проекту, решено было обновить инженерное сооружение полностью. Но летом прошлого года строители почему-то к работам не приступили, начали демонтировать старый мост и возводить новый только зимой, уже в заморозки.


- По нашему предположению, денег, выделенных Москвой на строительство подъездной дороги, не хватило именно из-за этого моста. Потому что это отдельный серьёзный объект, требующий расчётов, проектной документации, согласования. С мая прошлого года по ноябрь чиновники думали, как выйти из положения, ведь, как нам стало известно, один проект моста стоит несколько миллионов. А в бюджете денег нет. Поэтому стройку начали только зимой, и обозначили наш мост как элемент обустройства дороги – водопропускные трубы, – делится мнением Екатерина.

- Мост строил подрядчик под новогодние праздники в минус 20, были нарушены все технологии, асфальт положили просто на голый песок. Мы, жители, всё видели, говорили чиновникам, строителям. Нас убеждали, что все нормально. Ограждение – парапет висел в воздухе, его я попросил воткнули в асфальт, а под ним пустота, – добавляет другой житель Тюфанки.

Всю зиму жители берегли новое строение, да и снег не позволял проверить переправу на прочность. В конце марта люди обратились в администрацию с вопросом, приняты ли работы у горе-строителей. И услышали в ответ, что все акты подписаны ещё в феврале, гарантия на работы 5 лет и «объект выдержит не только легковые машины, но и спецтехнику». 1 апреля мост в прямом смысле растаял вместе с сугробами: бетон уплыл вЛопасню, проезд чиновники спешно перекрыли.


- Бетон положили толщиной 2 сантиметра, подо мной он треснул, в некоторых местах просто отвалился. Подпорная стенка из кирпича отвалилась. Вода бежала не только по трубам – она промыла себе новое русло и размыла насыпной грунт. Трубы эти горе-мастера уложили намного выше асфальта, – констатирует активный сельчанин.

С марта этого года люди стали вести переписку с чиновниками. В ответах нет ни одного упоминания о мосте: причиной недолговечности объекта чиновники называют природное явление.

«В результате обильного таяния снега в период весеннего половодья и весенне-летнего паводка частично повреждён участок автомобильной дороги общего пользования местного значения «Автомобильная дорога д. Тюфанка» а также элемент обустройства указанной дороги (водопроводной трубы)», – говорится в официальном релизе.


Сейчас тюфанцы вынуждены ездить в деревню не по новой асфальтовой дороге, а через соседнюю Богдановку. Правда, недавно у моста – «водопропускных труб» снова появились строители, которые расчистили слив, убрали глину, оставшейся асфальтовой крошкой засыпали ямы. По мнению активистов, они просто пытаются «замаскировать» недоделки.

- Там заново сносить всё надо и делать по-правильному, и не одну неделю. А то получается 7 месяцев не могли построить, куча согласований, в итоге за неделю сделали, что-то кинули, тяп-ляп сверху залили. С тем же успехом можно было и дощечки сверху положить, эффект один, –заключил один из жителей Тюфанки.

«Читают Все» №12 (209) от 31 мая 2024 г.


В лесах Московской области поспела брусника, но у этой полезной ягоды есть опасные двойники.

Завод в Серпухове уличили в экологических нарушениях

Жители Серпухова пожаловались в Минэкологии Подмосковья на предприятие ООО «Регион Снаб», которое п...

Озвучены способы проверить спиртное на наличие смертельно опасного яда метанола

На днях в Анапе разыгралась трагедия: пятеро человек погибли после отравления поддельной чачей, ещё ...

Полчища скользких всеядных тварей заполонили Чехов, Серпухов и другие города Подмосковья

Дачники Московской области бьют тревогу: на загородных участках в огромное количестве размножились ...

В Подмосковье мужчина ремонтировал крышу и напоролся на сук

42-летний житель Московской области забрался на крышу своего дома, чтобы её подлатать, но в результ...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)