Травматолог из Чеховской больницы Марат Марсович Вахидов, известный многим жителям своим профессионализмом, трудолюбием и отзывчивостью, уже несколько месяцев находится в зоне СВО. Мы поговорили с его супругой Еленой. Она рассказала о муже и мотивах, которыми он руководствовался, когда подписывал контракт.
«У меня на подушке прибились два котёнка». Фото маленьких хвостатых хирург-травматолог прислал супруге прямо с передовой, где сейчас находится. Елена не удивлена: животные всегда чувствует, что за человек перед ними, и кто не обидит. Даже во время недолгого общения с женой по телефону, Вахидов всегда интересуется, как поживают «его ребята», и он имеет в виду не взрослых сыновей, а собак, которые ждут хозяина дома.
- Сыновья наши давно живут отдельно в Москве, оба, как и мы с мужем, окончили медицинский вуз. Один – врач-травматолог, второй решил заняться наукой. Дети решение отца отправиться в зону СВО не приняли, но и не осудили. Просто в нашей семье так заведено: если папа что-то решил, он не отступит, – делится Елена.
Тяжелее всего уход Марата Вахидова на СВО переживает его 77-летняя мать Лиля Ахмадиевна. У неё особенная связь с единственным сыном.
- Мать воспитывала его одна, отец рано ушёл из семьи. Мы с Маратом познакомились в мединституте в Ижевске на третьем курсе. Он к нам в группу перевёлся из Уфы. С первого дня стал за мной ухаживать, – вспоминает женщина.
Родился Марат Вахидов в Душанбе в 1968 году. Оттуда малыш и его мама переехали в Нефтекамск. Окончив 9 классов, будущий врач поступил в ПТУ на электромонтажника, потом пошёл в армию. Там прошёл обучение и стал санинструктором, были командировки и в Афганистан. Но об этом мужчина никогда не распространялся: близкие до сих пор не знают, при каких обстоятельствах Вахидов получил серьёзную травму позвоночника.
- Ввиду того, что муж у меня восточных кровей, ухаживал за мной тихо, безэмоционально. Но всегда был учтив, щедр и добр. В свободное время помогал маме: она в 90-е открыла своё дело, и он возил товар, разгружал, выкладывал, – рассказывает Елена Вахидова.
В августе 1994 года студенты Ижевского меда Елена и Марат поженились. Свадьба была скромная, первое время бытовали в общежитии, а потом вместе перевелись в Казанский мединститут. Тогда Елена выбрала педиатрическое направление, а Марат – хирургию. Молодые специалисты трудились в детской больнице Набережных Челнов, жили в собственной квартире, доставшейся от родных. Через три года у Вахидовых родился первенец Рустам. Ещё через пять на свет появился второй сын, Тимур.
- Так случилось, что у меня умер папа, а мама переехала жить в Серпухов. В 2003 году мы тоже уехали в Подмосковье. Я устроилась работать в детскую поликлинику, Марат – в больницу имени Семашко. Позже он пошёл в ординатуру в МОНИКИ по направлению «травматология». В те же годы в Чехове начали строительство травмпункта, и Марат дежурил в тогда ещё в Чеховской городской больнице травматологом. Ему предложили стать заведующим отделения, в 2009-м он им стал, – продолжает рассказ Вахидова.
Вместе с мужем работать в Чехов перешла и Елена, сначала трудилась врачом в соматическом отделении в Венюково, затем стала заведующей. В пандемию ковида всё изменилось. Отделение закрыли, женщина на износ работала в спешно организованном ковидном госпитале. Спустя год изнурительных дежурств у неё начались проблемы со здоровьем. Пришлось уйти. Сейчас Елена Викторовна Вахидова в Серпухове занимается дошкольной и школьной медициной. Жизнь стала спокойнее, семья построила дом за городом, завела питомцев, но теперь судьба преподнесла новые испытания: Марат Вахидов на передовой каждый день борется не только за жизни пациентов, но и свою собственную.
- По словам Марата, летает много дронов, ощущение, что за санитарами и врачами идёт отдельная охота, раненых бойцов очень сложно вынести с поля. Он находится в засекреченном полевом госпитале. Они оперируют в подвалах, старых постройках, землянках и блиндажах. Муж говорит, что до последнего старается спасти конечности бойцов, чтобы максимально избежать ампутации, – с волнением рассказывает Елена.
Елена отмечает, что её супруг всегда был патриотом. Удивляется, что он сразу не подписал контракт, ведь в характере восточного мужчины принимать решения не раздумывая. В сентябре у Вахидова должен быть отпуск, семья хотела отметить 30-летний юбилей совместной жизни. Но, по словам хирурга-травматолога, вряд ли это удастся. Врачей не хватает, придётся задержаться.
«Читают Все» №15 (212) от 12 июля 2024 г.