Обнародованы любопытные факты из жизни крестьян южного Подмосковья в XVIII веке

Обнародованы любопытные факты из жизни крестьян южного Подмосковья в XVIII веке
17 ноя 2024 975

В течение нескольких столетий, с XV в. и до конца XVIII в., вдоль Лопасни, от её среднего течения до впадения в Оку, простиралась обширная дворцовая Хатунская волость, бывшая личным владением великих князей Московских, царей всея Руси, а затем Российских императоров. В неё входили современные юго-восточная часть городского округа Чехов, восточная часть Серпухова и юго-западная часть Ступино.

При Василии III в 1515 г. старец Давид на берегу Лопасни основал Вознесенскую пустынь, которой затем царь Иоанн Васильевич (Грозный) отписал из своих земель село Легчищево и деревни Баранцево, Пронино, Еськино, Верхнее и Нижнее Пикалово, Дидяково со всеми жившими в них крестьянами. Село Крюково и деревня Перхурово издавна были владениями московского Спасо-Андроникова монастыря, основанного в 1357 г.


В 1704 г. Пётр I пожаловал селения Солнышково, Люторецкое, Чудиново, Кузьмино и Телецкое (д. Телячково, ныне не существует) думному дьяку Автоному Ивановичу Иванову, возглавлявшему тогда сразу три приказа – Иностранный, Пушкарский и Рейтарский. А в 1708 г. все остальные 60 селений (824 двора, 4667 душ мужского пола,2840 десятин пахотной земли) Хатунской волости были пожалованы в «вечное пользование» сподвижнику императора, ближайшему стольнику, а затем министру, сенатору и действительному тайному советнику князю Григорию Фёдоровичу Долгорукову (1656 – 1723). Впрочем, «вечное пользование» закончилось уже в 1730 г., когда потомки князя стали опальными, а все их владения были конфискованы и возвращены в состав дворцовой Хатунской волости. Лопасненские земли после этого, помимо прочего, долгое время предназначались для «содержания псовой и птичьей (соколиной) охоты».

Уже тогда одной из главных проблем быстро растущего крестьянского населения дворцовой волости стало малоземелье. На один двор (а это в среднем 10-11 едоков) приходилось всего 2,2 десятины пашни, тогда как нормальным наделом полного крестьянского двора считались около 7-8 десятин пахотной земли. Урожаи, собиравшиеся с малоплодородных лопасненских земель, были невысокими и существенно колебались в зависимости от погодных условий. Нередко с полей собирали зерна чуть больше, чем было посеяно, а иногда и меньше.

Исследователи отмечали: «Устойчиво низкой была урожайность на крестьянских полях Хатунской волости. Средний урожай ржи за восемь лет (1743 – 1750) был «сам-три», овса – «сам-два», т.е. собирали 3 или 2 зерна на 1 посеянное. На смену сравнительно урожайным годам приходили неурожаи, когда земледелец не получал и семян».

Низкие урожаи часто приводили к тому, что хлеба у крестьян не хватало «на семена и емена» (на посев и еду), и они были вынуждены чуть ли не ежегодно брать хлебную ссуду из дворцовых запасов на кабальных условиях.

Земледелие для лопасненских крестьян переставало быть единственным источником существования. Уже в конце 1730-х гг. около 7% крестьян занимались, наряду с сельским хозяйством, разными ремёслами. Начало распространяться промысловое «отходничество» в города и другие места. Для этого крестьяне получали у управителя дворцовой волости временные паспорта или «прокормёжные письма», уплатив за них 40 коп., а также внеся денежный оброк за год вперёд (а он стремительно рос – с 40 коп. в 1724 г. до 2 руб. в 1769 г. с каждой души мужского пола).

По данным на 1737 г., в дворцовой Хатунской волости всего неземледельческим трудом занимались 380 мужчин и 63 женщины. Особенно много крестьян уходило для сезонных заработков «на украйну» – так тогда назывались заокские южные губернии и волости, земли на Дону и Хопре. Большинство мужчин занимались там овчинным промыслом, а женщины работали во время жатвы хлеба. Другие крепостные лопасненские крестьяне, отходившие от земледелия, постепенно становились мелкими торговцами, кузнецами, портными, гончарами, кирпичниками, решетниками, токарями по дереву, чернорабочими и т.д. Таким образом, часть беднейших крестьян превращалась в наёмных «работных людей» или ремесленников, а некоторые «заживные» крестьяне – в купцов и промышленников. Причём, все они, пока оставались крепостными, продолжали платить оброк управляющему дворцовой Хатунской волости.

Тяжёлой повинностью для крестьян была поставка рекрутов на военную службу. Так, в 1738 г. из лопасненских деревень Хатунской волости было взято 53 рекрута (по 1 с каждых 120 душ). Причём богатые крестьяне могли, заплатив в казну 60 руб., официально откупиться от рекрутского набора или выставить вместо себя «охотника» – бедняка, который за деньги уходил в рекруты вместо своего нанимателя.


Тогда в солдаты «забривали» пожизненно, а потому было довольно много беглых рекрутов. В этом случае деревенская община обязана была взамен беглеца выставить другого рекрута. Попытки уклониться от рекрутской службы путём членовредительства жестоко наказывались. В «Учреждении о наборе рекрутов» от 1757 г. было записано:

«…Ежели кто из назначенных в рекруты, не хотя служить, отсечёт сам себе у руки пальцы или другой какой раною себя уязвит, таким чинить жестокое наказание. А именно: которые ружьём владеть могут, тех гонять шпицрутенами сквозь 500 человек три раза и определить в солдаты. А как ружьём владеть не могут, с таким же наказанием писать в извощики. Ежели же за большим увечьем и в извощики быть не годно, тех бить кнутом нещадно и, вырезав ноздри, ссылать в каторжную работу навечно».

Тяжесть различного рода повинностей и денежных сборов в случае разорения или бегства крестьян в соответствии с существовавшим тогда порядком «круговой поруки» ложилась дополнительным бременем на «мир», т.е. на всю деревенскую общину.

Юрий Кобяков, «Читают Все»

Мировой футбол стоит на пороге значительных перемен. Недавняя встреча президента ФИФА Джанни Инфантино...

ПинАп – лучшие слоты, выгодные бонусы и честная игра без скрытых условий

Компания завоевала признание среди пользователей благодаря прозрачной политике и честному подходу к ...

В РПЦ рассказали, кому можно заниматься сексом в Великий пост

Интимная близость во время Великого поста не является грехом, но есть нюанс.

Здоровые ножки – счастливый ребёнок: почему важен визит к подологу?

Здоровье ног – основа правильного развития и комфортной жизни ребёнка.

В подмосковном Чехове подросткам предложат работу на лето

В муниципальном округе Чехов будут формировать трудовые отряды из подростков до 18 лет.

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)