Школьнику из Чехова поставили ошибочный диагноз, который грозит сломать ему жизнь

Школьнику из Чехова поставили ошибочный диагноз, который грозит сломать ему жизнь
18 ноя 2024 20030

Школьная медсестра из городского округа Чехов допустила ошибку при внесении данных в электронную карту ребёнка и, возможно, поставила крест на его будущем. Мама мальчика обивает пороги всех учреждений, чтобы добиться удаления записи, но специалисты лишь разводят руками.

Восьмилетний Максим Фастов из Чехов-3 кроме простуды никогда ничем серьёзным не болел. Мальчик учится во втором классе местной школы, и когда сообщил маме, что хочет записаться в секцию футбола, женщина начала собирать необходимые документы. Получать необходимое заключение, что сын здоров, мама школьника пришла в кабинет «Справка в один шаг» поликлиники на Пионерской. Её ждала шокирующая новость: «У вашего ребёнка стоит диагноз "стеноз лёгочной артерии"», – сообщили родительнице.

- Я это услышала впервые, у Максима никогда не было проблем с сердцем. Выяснилось, что в электронной карте диагноз поставили после проведённой накануне медкомиссии в школе, и врач поликлиники посоветовала обратиться к школьной медсестре, которая вносит все данные детей, – рассказывает пошагово Марина Фастова.

Медсестра в настоящее время находится в декретном отпуске, но Марине удалось с ней связаться. Выяснилось, что медработник при внесении данных в электронную карту ошиблась буквой при указании класса болезни. И вместо J– заболевания верхних дыхательных путей, поставила Q – стеноз легочной артерии. Секундная ошибка стала настоящей проблемой для Фастовых.

- Она сказала, что исправить ошибку уже не может, так как диагноз «запущен в систему». Я пошла в поликлинику на Пионерскую. Пообщалась с заведующей, она тоже сказала, что сделать ничего не может. Потом я позвонила в Минздрав, где мне пояснили, что до нового года ещё есть шанс удалить этот диагноз, после это будет сделать практически невозможно. Тогда я написала жалобу в Добродел и Роспотребнадзор, – продолжает возмущённая мама школьника.

Марина вновь отправилась в детскую поликлинику, где снова пообщалась с заведующей. Та сказала, что о ситуации знает, но ничем помочь не может. Даже позвонила айтишнику, который тоже лишь развёл руками. Марине посоветовали написать заявление главному врачу с просьбой указать кто, на каком основании, и когда поставил диагноз её сыну.

- Я повезла Максима на обследование в поликлинику при Минобороны, кардиолог выдал заключение: «здоров». Но это никак не отменяет поставленного диагноза. Его надо не просто снять с моего сына, а именно удалить запись. Потому что если она останется, то, например, в военное училище его могут в дальнейшем не взять. Понимаете, что этой ошибкой они просто перечеркнули судьбу моего ребёнка, – негодует Марина.

Источник «ЧВ» поделился сведениями, что школьная электронная система несовершенна. И если из-за человеческого фактора происходят ошибки, которые прошли проверку на федеральном уровне и внесены в базу, то исправить их очень сложно.

- Было такое, что мужчине ставили диагноз «медикаментозный аборт». И он с ним больше полугода ходил. Потому что нет у местных медиков полномочий на удаление диагнозов в электронной системе после их внесения в базу. Более того, если услуга прохождения медкомиссии по полису ОМС в школе уже оплачена, а диагноз поставлен ошибочно, то медучреждение ждут штрафные санкции, – пояснил собеседник «ЧВ».

Вот и получается, что исправить случайно допущенную ошибку в электронной карте в лучшем случае потребует огромных затрат времени и нервов. А чёткого алгоритма как будто не существует: по крайней мере, чеховские медики по этому поводу разъяснений маме Максима не дают. Выписали лишь справку о том, что второклассник здоров, но с оговоркой: в системе ЕМИАС ложный диагноз всё равно значится. Проблема по-прежнему не решена, и жертвой системной ошибки с человеческим фактором может стать каждый.

«Читают Все» №23 (221) от 15 ноября 2024 г.


Кровавая драма разыгралась в микрорайоне Венюково Чеховского округа 19 мая.

Популярный у россиян курорт испытывает колоссальную нехватку туристов

Анталья считается одной из столиц мирового туризма, однако в сезоне-2025 это утверждение можно подв...

В Подмосковье упростят возможность оспорить поддельные протоколы собраний жильцов

Госдума предложила публиковать подлинные протоколы общих собраний собственников (ОСС) на сай...

Подкормите этим озимый чеснок и урожай вас приятно удивит

Озимый чеснок, после того как прорастёт, требует хорошей подкормки. Если вы пропустили первую ранневесенюю...

Масштабные торжества в честь нескольких юбилеев пройдут в монастыре на юге Подмосковья

В пятницу, 23 мая в Вознесенской Давидовой пустыни, что в селе Новый Быт подмосковного округа Чехов...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)