Ведущие учёные мира призывают остановить исследования по созданию «зеркальных» микробов: возникли опасения, что синтетические организмы могут угрожать жизни на Земле. Об этом пишет издание The Guardian.
Многие жизненно необходимые молекулы могут существовать в двух формах, одна из которых является зеркальным отражением другой. ДНК всех живых организмов состоит из «правосторонних» нуклеотидов, а белки, строительные блоки клеток – из «левосторонних» аминокислот. Почему так решила природа – специалисты пока дать ответ не готовы, зато они сумели синтезировать «зеркальные» молекулы, где важные элементы располагается в ДНК наоборот.
Группу экспертов из мира науки такое открытие встревожило. В журнале Science они опубликовали доклад, в котором привели тезисы, почему «зеркальные» микробы могут нести существенные риски для всего живого на планете.
«Угроза, о которой мы говорим, беспрецедентна. Зеркальные бактерии, вероятно, обойдут многие реакции иммунной системы человека, животных и растений и в каждом случае будут вызывать смертельные инфекции, которые будут распространяться без всяких ограничений», – заявил газете профессор Вон Купер, эволюционный биолог из Питтсбургского университета, один из авторов доклада.
Учёные призывают остановить создание «зеркальных» микроорганизмов и провести глобальную дискуссию по этой теме, чтобы прийти к твёрдому убеждению, что «зеркальная» жизнь не будет представлять чрезвычайной опасности.