По новой инициативе властей, биометрия позволит россиянам подтверждать свой возраст при покупке энергетических напитков. Жители подмосковного Чехова к такому пока не готовы.
Правительство России ввело новые возможности использования биометрии, это коснулось получения российской пенсии за рубежом, защиты личного кабинета на госуслугах и покупки энергетиков. По закону, покупать и употреблять тонизирующие напитки можно только с 18 лет. Скоро подтвердить свой возраст можно будет с помощью отпечатка пальца, не исключая привычный метод: предъявление документа.
Но к нововведениям готовы не все, точнее почти никто не готов. 82 % чеховцев, которые ответили на вопрос в соцсетях «ЧВ»: как вы относитесь к предоставлению своих биометрических данных, ответили «отрицательно». Основной аргумент у респондентов заключается в утечки данных. Хотя «МФЦ. Новости» утверждают, что государственная Единая Биометрическая система (ЕБС) позволит людям полностью контролировать свою биометрию, отзывать согласия на её обработку или удалять данные.
- Всех, кто не поставил через МФЦ запрет на передачу биометрических данных в ЕБС, биометрии уже лежит в одном месте и ждёт своего часа для использования, кому-то очень удобно стало, – поделился мнением в соцсетях Дмитрий Барков.
Чеховские подростки, которых чиновники и задумали контролировать с помощью биометрии, к нововведениям относятся более спокойно, чем взрослые, но также не готовы «прикладывать пальцы» в магазинах.
- Если мне надо что-то купить запрещённое, я это сделаю и так. Есть масса способов обойти требования закона о покупке алкоголя, табака и энергетиков. Но мне бы не хотелось, чтобы данные о моих покупках куда-то стекались, ведь я не знаю, как это может быть использовано в дальнейшем. О нас итак слишком много знают, – рассуждает ученик 9 класса Денис.
- А мне, например, очень удобно оплачивать покупки, проезд в метро улыбкой, не прикладывая даже телефон. Поэтому, считаю, что сдача биометрических данных и их эксплуатация в быту – это удобно и подчеркивает прогресс, – считает многодетная мама из Чехова.
Как утверждается, основная цель подобных инициатив – стремление взять под жёсткий контроль употребление энергетиков подростками. Ведь популярность сомнительных для здоровья напитков растёт, и если в 2013 году общее количество любителей взбодриться составляло 16% от общего населения страны, то в 2023 году – уже 23%.
Получается, желающих употреблять «адреналин из банки» в России – всё больше, а вот докладывать о своём возрасте властям, да ещё при помощи цифровых технологий – наоборот.
«Читают Все» №29 (227) от 07 февраля 2025 г.