Госдума приняла закон о защите граждан от действий мошенников, принуждающих брать кредиты. Нормативно-правовой акт единогласно поддержали все депутаты, передаёт «Парламентская газета».
Случаев, когда аферисты под разными предлогами вынуждают людей брать кредиты и передать заёмные средства преступникам, в России с каждым днём всё больше. В связи с этим возникла инициатива установить дополнительные ограничения и проверки в подобных ситуациях.
В частности, вводится «период охлаждения» при выдаче кредита, в течение которого не будут осуществляться финансовые операции:
- 4 часа — для сумм от 50 до 200 тысяч рублей;
- 48 часов — для сумм от 200 тысяч рублей.
На кредитные и микрофинансовые организации возлагается обязанность осуществлять дополнительные проверочные мероприятия на предмет мошенничества при проведении операций и транзакций.
Устанавливается запрет на взыскание с заёмщика выплат по кредитному договору, если кредитором не были проведены установленные проверочные мероприятия, в результате чего возбуждено уголовное дело по факту хищения средств.
Как полагают депутаты, все эти меры помогут защитить людей от действий мошенников и уберегут их от финансовых потерь, поясняет «Парламентская газета».