Паспорт антитеррористической защищенности объекта – повышение уровня его защищённости.
Для того чтобы противодействовать терроризму необходимо правильно организовать работу по обеспечению безопасности различных зданий и сооружений. Каждый объект должен быть защищен от внешней угрозы. Комплексный подход минимизирует риски террористических актов.
Паспорт антитеррористической защищенности объекта https://antiterpassport.kz/ – информационно-справочный документ. В нем отражается состояние антитеррористической безопасности объекта и содержится перечень мероприятий по предупреждению террористических актов. Данный документ разрабатывают для объектов, на которых одновременно может находиться более 50 человек.
Основные организационные мероприятия:
· Назначение ответственного лица. В его обязанности входит курирование вопросов по установке технических систем защиты и оповещения при теракте.
· Проведение инструктажей и тренировок, обучение оказания первой помощи пострадавшим при теракте.
· Заключение договора на охрану объекта со специализированными организациями.
В паспорте антитеррористической защищенности объекта содержатся общие сведения об объекте. Данные должны соответствовать информации, указанной в кадастровом паспорте и уставе организации. Также в документе указывают сведения о работниках или иных лицах, которые находятся на объекте.
Важной информацией паспорта антитеррористической защищенности является оценка рисков и угроз. В документе указывают потенциально опасные участки и критические элементы объекта. Также описываются возможные последствия терактов.
Обязательным требованием к обеспечению антитеррористической защищенности объекта является оснащение необходимыми средствами защиты. С учетом ведомственных нормативов организация должна приобрести все необходимое и разместить на объекте.
Пакет документов по антитеррористической защищенности должен обладать грифом «Для служебного пользования». Его хранят в сейфе у ответственного лица. Доступ к документам должен быть разрешен исключительно сотрудникам в рамках выполнения их своих служебных обязанностей.