Эксперты агентства «Steuer Intelligence» провели независимое исследование сетей мобильной передачи данных (LTE) в муниципальном округе Чехов и оценили эффективность операторов связи. Эксклюзивные данные оказались в распоряжении редакции «Чехов Вид».
Замеры проводились на городских 22 локациях, включая крупнейшие микрорайоны Губернский и Венюково.
Общий рейтинг выглядит так:
1 - МТС
2 - Билайн
3 - Мегафон
4 - Т2
МТС занимает первое место по максимальной и медианной скорости, обновлено более 90% оборудования, процент потерь пакетов данных – наименьший. «Однозначный лидер на текущий момент», – убеждены аналитики.
Билайн в большинстве локаций имеет не самое новое оборудование, однако после нескольких лет застоя оператор перевёл частоты из 3G в 4G по всей Московской области, включая Чехов, настроил работу агрегаций, местами – довесил оборудование на перегруженных базовых станциях.
Мегафон в Чехове имеет устаревшее оборудование, во многих локациях не настроенное должным образом, отсюда – скромные показатели по скорости при самом большом наборе частот.
«Сейчас активно идёт обновление оборудования в Москве, с этого года активность в этом плане замечена также и в области (Мытищи, Пушкино, Реутов, Балашиха, Люберцы по состоянию на март 2025). Когда дойдёт очередь до Чехова и дойдёт ли вообще – вопрос открытый», – отмечают исследователи.
Т2 последнее место не просто так: древнее оборудование, скудный набор частот, последний по внедрению технологий VoLTE\VoWI-FI, но главная беда – это транспорт до самих базовых станций. Подавляющее число базовых станций подключено по радиорелейной связи, а не оптоволокну.
«В этом случае сколько оборудования ты не довешивай – результат мало чем будет отличаться. С осени прошлого года много где довесили оборудование для Band 40, однако на практике это мало что дало для обычных пользователей», – подчёркивают эксперты.
По их мнению, для качественного рывка нужна колоссальная работа с транспортом сети, реализация хотя бы 40C из имеющихся частот.
«Это ещё как-то можно было простить, когда стоимость связи была самой низкой в регионе. Но они давно уже отказались от модели дискаунтера и цены сопоставимы с конкурентами, а раз так – то и требования от абонентов возрастают аналогично», – заключили в «Steuer Intelligence».