Какая вода самая хорошая по качеству в Московском регионе

Какая вода самая хорошая по качеству в Московском регионе
11 апр 2025 3044
Какие безалкогольные напитки любят и чаще всего покупают в Москве и Московской области? Конечно же, минеральную и питьевую воду. Ежегодно рынок этой продукции становится всё более востребованным, и такую положительную динамику роста можно сопоставить разве что с развитием рынка соков. Газировка теряет популярность, скорее всего, из-за всеобщей пропаганды здорового образа жизни среди российских потребителей. Люди предпочитают выбирать более «натуральный» продукт вместо разноцветной воды с искусственными подсластителями. Об этих выводах свидетельствует рейтинг воды 19 литров для питья на каждый день, с данными рейтинга можно ознакомится на сайте Роскачества.

Питьевая вода теперь предоставляется бесплатно и в неограниченных объёмах практически в любом общественном заведении (в офисах, частных клиниках и прочих официальных учреждениях). Обычные россияне всё чаще отказываются от воды из-под крана. Люди со средним уровнем достатка предпочитают использовать для приготовления пищи бутилированный продукт. Всё это приводит лишь к повышению спроса на рынке питьевой воды.

Что предпочитает московский потребитель

Интересный факт: несмотря на повышение потребления бутилированной жидкости, обычный россиянин в среднем выпивает около 14 литров воды за год (в соответствии с данными статистических подсчётов 2024 года). Такие показатели считаются невысокими. В Италии или Германии цифры гораздо выше. В этих странах среднедушевое потребление воды приравнивается к 100 литрам в год.

Несмотря на столь противоречивую статистику, уровень потребления воды в РФ стремительно возрастает, более востребованными становятся услуги компаний где доставка воды в Подольске осуществляется в день заказа влюбом городе Московской области. Появляются новые производители, расширяются продуктовые линейки, а реклама продукта становится ещё краше и заманчивее.

В 2024 году эксперты провели учёт торговли различными группами безалкогольных напитков. Подсчитанные данные показали, что минеральная и питьевая вода продаётся примерно по одинаковой цене и практически в равных объёмах. Полученные данные достаточно условны. Экспертам сложно установить принадлежность воды к минеральному либо столовому продукту. Для этого необходимо знать тонкости её производства и уровень минерализации. Производители зачастую не считают нужным указывать столь необходимые данные на этикетках.

Сезонность продукта и его упаковки

Одна из характерных особенностей рынка воды — сезонность. Как только на улице теплеет, количество потребителей прохладительной жидкости стремительно возрастает. Летом минеральную и питьевую воду спешат покупать даже те, кто в течение года отдавал предпочтение совершенно другим прохладительным и тонизирующим напиткам. Так, летом 2024 года на одном из самых крупных рынков — московском — было подсчитано: уровень продаж минеральной и столовой воды стал гораздо выше среднегодовых показателей (на тридцать пять процентов).

Та же сезонность накладывает свой отпечаток и на тип упаковки, которую производители выбирают для своей продукции в различное время года. К примеру, в летнее время компании пренебрегают стеклянной тарой. Такое явление не случайно. В жаркую погоду люди предпочитают покупать напитки в ПЭТ-упаковках различного объёма. Наиболее популярными являются удобные и практичные пластиковые бутылки вместимостью 1,5–2 литра. Следует заметить: в последнее время потребители проявляют немалый интерес к 5-литровым бутылкам. Крупную тару чаще всего покупают жители больших городов. Стеклянные бутылки непрактичны из-за своей небольшой вместимости и достаточно высокой стоимости.

Что не приходится «по вкусу» потребителям, так это алюминиевые банки, которые на рынке воды практически отсутствуют. Экспертам известна лишь одна марка, которая выпускает воду в такой таре, и это питьевая вода «Уланская». Но, как показывает статистика, продукт именно в этой упаковке пользуется большой популярностью среди россиян.

Региональные особенности спроса на воду

Спрос на отдельные марки минеральной и столовой воды в различных регионах РФ может существенно отличаться. К примеру, в Москве потребители предпочитают покупать негазированную воду. Наиболее популярной тарой являются ПЭТ-бутылки. «Ходовыми» считаются упаковки объёмом в 0,5–0,6 литров. Именно такие бутылки удобно брать с собой на работу или в спортзал, а также закупать воду для бытовых нужд или поездок за черту города.Активно покупаются и большие 5-литровые баклажки. Структура региональных рынков также определяется особенностями местного производства воды. Крупнейшими международными концернами являются:

·       The Pepsi Bottling Group (штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке, США. Компания основана в 1999 году);

·       The Coca-Cola Company (ещё один американский производитель, главный офис которого располагается в Джорджии. На рынке России гораздо дольше своего конкурента — с 1988 года).

На сегодня оба представителя отсутствую в России.

Именно эти крупные заводы ранее выпускали на российском рынке воду питьевую воду. Представленные марки являлись одними из самых востребованных среди отечественных потребителей — данные бренды занимали 70% от всего рынка воды в регионах. На столичном рынке эти цифры немного ниже — 60%.

Несмотря на то, что упомянутые марки воды относятся к разным производителям, потребители часто принимают их за продукт одной и той же компании. Известно, что они ведут между собой ожесточённую конкурентную борьбу, поэтому практически одновременно выпускают обновлённые линейки продуктов. Так, вслед за новой водой «Санталовский источник» потребителям была представлена обогащённая витаминами и минералами «Уланская особая».

«Санталовский источник» и «Уланская» сражаются с ещё одним конкурентом. Компания Nestle Waters пользуется большой популярностью среди столичных потребителей. Данный производитель выпускает полюбившийся москвичам «Святой источник» и «Шишкин лес». При этом в Белокаменной наблюдается неутешительная тенденция — снижается спрос на «Святой источник». А ведь данный бренд считается «первопроходцем» рынка питьевой воды в РФ. В то же время вода «Санталовский источник», наоборот, становится популярнее. Возможно, интерес потребителей объясняется оригинальной тарой продукта, которую удобно брать с собой на занятия спортом либо на отдых за пределами дома.

Рассмотренные компании являются лидерами не только столичного рынка воды, но и региональных. На данный момент в России нет производителей, которые могли бы составить достойную конкуренцию вышеописанным брендам. Статистику продаж воды этих брендов детально описали наши коллеги на своём ресурсе.

Источники:

1)     Потребительский рейтинг бутилированной воды URL: https://www.rubaltic.ru/press/reyting070217/

2)     Негазированная вода «Уланская». Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru

3)     СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
URL: https://www.55.rospotrebnadzor.ru/Files/СанПин%203685.pdf


Реклама. ООО "ВОДОХЛЕБ". ИНН 5036094682. ERID  2VtzqvdwAfT


Жителей подмосковного Чехова принялись виртуально принуждать к «Благоустройству»

Новую схему передачи многоквартирных домов в управление МБУ «Чеховское благоустройство» успешно отр...

«Чеховские медведи» сразятся с армейцами за выход в финал чемпионата России

Завтра, 3 мая, во Дворце спорта «Олимпийский» им. В. С. Максимова пройдёт второй полуфинальный матч...

Россиян призвали готовиться к новому скачку цен на машины

Автомобили в РФ подорожают на 20-30% из-за вступления в силу новых правил расчёта утильсбора.

Десятки электричек сбились с расписания в Московской области

Майские снегопады вызвали нарушения в работе пригородных поездов на территории Подмосковья. Задержки...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)