Лопасненские ополченцы 1812 года

Лопасненские ополченцы 1812 года
13 апр 2025 362

В Год защитника Отечества мы отдаём дань уважения ратным подвигам тех, кто во все времена сражался за Родину, делаем всё для сохранения исторической памяти народа. Жители Лопасненского края неизменно вносили свой вклад в борьбу с врагами. Так было и после вторжения в Россию армии Наполеона, состоявшей из «двунадесяти языков».

В июле-августе 1812 г. была сформирована «Московская военная сила» – так называлось столичное народное ополчение. К 18 (30) августа 11 полков ополченцев общей численностью 24.835 человек выдвинулись на западные рубежи Подмосковья. Основным оружием ратников были пики и топоры. Лишь после требования Главнокомандующего М.И. Кутузова из московского арсенала ополченцам были выданы 9 800 ружей.

Из жителей Серпуховского уезда был сформирован 7-й пеший казачий полк, шефом которого стал генерал-майор Н.М. Арсеньев (1764–1830 гг.). В 1812 г. он командовал дивизией народного ополчения в боях при Бородино, Тарутино, Малоярославце и Красном. В полк вошли 2 453 ратника из Серпуховского уезда, в том числе до 1 000 крестьян из 107 селений, ныне входящих в муниципальный округ Чехов.

Боевое крещение московские ополченцы приняли во время Бородинского сражения 26 августа (7 сентября). Они не только строили оборонительные сооружения и выносили с поля боя раненых, но и отбивали ожесточённые атаки противника, не отступая ни на шаг.


На фото: монумент в память о ратниках Отечественной войны 1812 г.

После этой битвы М.И. Кутузовым было принято решение: для пополнения потерь регулярных войск распределить 14 000 московских ополченцев по полкам I и II Западных армий. Тысячи ополченцев до полного изгнания врага из пределов России принимали участие в сражениях. О том, как они воевали, свидетельствовал после битвы под Малоярославцем французский маршал Бессьер: «…Разве не видели мы поля последней битвы, не заметили того неистовства, с которым русские ополченцы, едва вооруженные и обмундированные, шли на верную смерть?».

В ноябре 2007 г. в Чеховском районе был образован Координационный совет, который занимался подготовкой к празднованию 200-летия Отечественной войны 1812 года. По его решению в Центральном госархиве Москвы (ЦГАМ) были изучены десятки томов документов начала XIX века. Это дало возможность установить имена 454 крестьян лопасненских сёл и деревень, которые летом 1812 г. стали ратниками народного ополчения и сложили свои головы на полях сражений.

Анализ состава ополченцев показал, что в ряде случаев крестьяне не просто подчинялись воле своих помещиков, «жертвовавших» какое-то количество крепостных для формирования «Московской военной силы». Многие крестьяне, скорее всего, сами проявляли желание взять в руки оружие и встать на защиту Родины. Об этом может свидетельствовать большое количество ополченцев явно «непризывного» возраста – от 50 до 60 лет (18 чел.) и молодёжи в возрасте до 18 лет (52 чел.). Вероятно, по их собственной просьбе могли быть записаны в ополчение 13-летний Никон Евсеев сын из д. Прудки, 14-летние Василий Алексеев сын из с.Зачатейское и Василий Федоров сын из д. Игумново, а также девять 15-летних подростков из деревень Плешкино, Оксино, Плужково, Прудки, Беляево, Высоково, Дубна и Новгородово.

Углубленные исследования по некоторым селениям показали, что до половины и более крестьян, ушедших в ополчение 1812 года, не вернулись к родным очагам, погибли в боях, умерли от ран и болезней. Так, из 10 деревень, принадлежавших герою Отечественной войны поручику Г.Ф. Орлову (Бавыкино, Пешково, Карьково, Плешкино, Мантюхино, Голыгино и др.), ратниками народного ополчения стали 77 крестьян, из них погибли 42. В с. Новоселки из 21 ополченца погибли 13.

Краеведами была начата работа по установлению ныне живущих потомков героев Отечественной войны 1812 года. В частности, было установлено, что сын погибшего в 1812 г. ополченца из д. Голыгино Ефрема Маркова – Фома, которому тогда едва исполнилось 7 лет, стал основателем рода Фоминых, многочисленные потомки которого до сих пор живут как в своей деревне на земле дедов-прадедов, так и в Чехове, Серпухове, Москве. Десятки потомков ополченцев д. Пешково из коренных родов Кобяковых и Добряковых живут сейчас в этой же деревне, а также в с. Крюково, городах Чехове, Серпухове, Подольске, Москве, Самаре. При желании такая исследовательская работа может быть проведена патриотами-энтузиастами практически по каждому селению, по каждому участнику той великой войны.


На фото: часовня в память об ополченцах 1812 г. в д. Красные Орлы (быв. Мантюхино)

Архивы сохранили имена двух почтенных жителей д. Першино, родных братьев – Евдокима Харламова сына, 59 лет, и Акима Харламова сына, 55 лет, которые, как отмечается в «ревизской сказке» за 1816 год, были «взяты в проводники в 1812-м году и не воротились», т.е. погибли. Как известно, наиболее успешным во время Тарутинского сражения был скрытный ночной марш-бросок 10 казачьих полков генерала графа В.В. Орлова-Денисова через селения Хоросино-Першино-Стремилово и их удар на рассвете 6 октября по левому флангу корпуса Мюрата. Вероятнее всего, именно лопасненские крестьяне, хорошо знавшие местность, могли провести полки В.В. Орлова-Денисова через ночной лес и тем самым способствовать их успешной атаке на авангард французов близ д. Дмитриевка (ныне д. Дмитровка г.о. Подольск).

Подвиг крестьян-ополченцев из ряда селений, находящихся в окрестностях Вознесенской Давидовой пустыни, увековечен в с. Новый Быт и д. Красные Орлы, где к 200-летию Отечественной войны 1812 года были установлены гранитные монументы. Очень хотелось бы, чтобы и в г. Чехове был сооружён памятник многим сотням ополченцев Лопасненской земли, ценою своей жизни защитивших Отечество более двух веков назад. Вечная им память.

Юрий Кобяков, «Читают Все»

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв отчитался президенту Владимиру Путину о визите в муни...

Эти растения на дачах рушат дома и калечат их обитателей

Есть такие растения, которые способны причинить загородному жилью и его обитателям серьёзный вред.

Самые грибные места апреля перечислили в Московской области

В Подмосковье пошли грибы: любители тихой охоты корзинами выносят из лесов сморчки и готовы поделит...

Коммерсанты загадили реку в Чеховском округе Подмосковья

Нарушение водоохранного законодательства установили инспекторы Минэкологии Московской области в дер...

Как аномальные погодные условия повлияют на состояние воды

Жители нескольких районов Москвы и прилегающих городов Московской области обнаружили неприятные изменения...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)