С марта 2025 года в Московской области ужесточили правила захоронения домашних животных, за их нарушение грозят штрафы в 5 тыс. рублей, об этом сообщал «Чехов Вид». Как отправить в последний путь питомца и не нарушить закон – разъяснили в региональном Минсельхозе.
Легитимный способ утилизировать биологические останки – кремация. «Согласно приказу Минсельхоза РФ от 11.11.2024 № 677, вступившего в силу 01.03.2025 взамен приказа от 26.10.2020 № 626, запрещается захоронение трупов животных в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты. Такая норма направлена на исключение попадания в почву особо опасных и высоко контагиозных болезней. Умершее животное должно быть кремировано», – пояснили в ведомстве.
Прежде всего, животное придётся снять с учёта (если до этого владелец успел его зарегистрировать). Документ о смерти питомца должны выдать в ветклинике, при личном визите: для получения бумаги придётся предъявить и тело покойного зверька. В бумаге укажут причину смерти и факт передачи тела на кремацию.
Процедура может быть бесплатной, однако урна с прахом в таком случае не выдаётся. Это считается уже дополнительной услугой, за которую частное заведение может попросить определённую сумму.