Россиян обманывают не только мошенники от лица крупных банков, но и сами кредитно-финансовые организации. Это следует из данных мониторинга, представленных Ассоциацией развития финансовой грамотности, пишут «Ведомости».
Чаще всего в заблуждение граждан заводят при открытии вкладов и накопительных счетов:
«Основная часть некорректного информирования при продажах услуг в банках приходится на открытие и ведение накопительных счетов. Такие факты встречаются в 44,8% случаев», — говорится в материале издания.
Уточняется, что за 2024 году по итогам без малого пятисот консультаций на тему вкладов в банках выявились 194 случая обмана клиентов. Кроме того, во многих банках не оказалось информационных материалов об условиях вкладов и накопительных счетов.
Власти заверяют, что будут применять санкционные меры по отношению к недобросовестным финансовым организациям. Так, глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг ЦБ Михаил Мамут сообщил, что с 2025 года планируется увеличить штрафы для банков, которые обманывают потребителей. Взыскание будет начисляться в размере 0,1% от капитала депозитария банка, отметил он.