Рождаемость в России упала до рекордно низкого показателя за 200 лет, естественная убыль населения, напротив, растёт. Это следует из последних данных Росстата. По мнению независимых экспертов, тенденция может привести к тому, что в стране попросту отменят пенсию.
Аналитики обратили внимание, что Росстат впервые не обнародовал данные рождаемости и смертности по регионам – вышли только общие сведения по стране за первый квартал.
Согласно приведённым цифрам, число новорождённых за январь-март 2025-го в стране снизилось до 288,8 тысяч человек (-3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года), в то время как смертность уменьшилась на 1,7% (471,8 тысяч случаев).
Естественная убыль населения составила 183 тысячи человек, что немного больше показателя прошлого года (179,6 тысяч).
Независимый демограф Алексей Ракша в связи с этим рассмотрел несколько сценариев, связанных с повышением дальнейшего пенсионного возраста. По первому, и наиболее вероятному, к 2100 году население России может сократиться вдвое, а пенсионный возраст – повысится до 80 лет. Фактически это означает отказ от системы пенсионного обеспечения.
Более оптимистичные варианты развития событий предполагают существенное увеличение государственных расходов на содержание многодетных семей и увеличение рождаемости до 250–280 детей на 100 женщин к 2036 году. Однако они потребуют и кардинального перераспределения бюджетных расходов.