Школьник из Подмосковья рассказал о трудностях летней подработки на складах и маркетплейсах

Школьник из Подмосковья рассказал о трудностях летней подработки на складах и маркетплейсах
11 июл 2025 423

Лето – пора отпусков не для всех: подростки наоборот активно ищут возможности продать свой труд. Ребята от 14-ти и старше штурмуют предпринимателей, пункты выдачи заказов, службы доставки и склады в поисках заработка. Журналисты «ЧВ» пообщались с 17-летним школьником, который устроился на склад одного из крупнейших маркетплейсов. Парень рассказал, с какими трудностями он столкнулся, почему выбрал именно эту работу и какие строит планы на будущее.

Артём (имя изменено – прим. ред.) вместе с друзьями решил этим летом подработать. Захотелось обновить телефон, купить стильные вещи и вообще ни в чём себе не отказывать. По словам молодого человека, сверстники из его окружения работают на складе одной из торговых площадок. Доставщикам, как сказал парень, сейчас в Чехове платят немного, якобы потому, что их стало слишком много: помимо приезжих таким образом подрабатывает много студентов, пенсионеров, одиноких мам и т.д. В официанты идти желания не было, а на пунктах выдачи заказов предлагают 2 500 руб. за 12 часов работы. Артёму хотелось большего.

- Я скачал специальное приложение маркетплейса и без проблем зарегистрировался на обучающуюся смену. Условия в принципе неплохие: бесплатный автобус, бесплатное питание и в среднем 5 тысяч рублей за смену, – рассказывает подробности школьник.

Первая проблема, с которой столкнулся парень – корпоративная доставка до места работы. Школьника не пустили в автобус: водитель сказал, что несовершеннолетних перевозить не имеет права. Ответственный парень не сдавался: на электросамокате доехал до станции, там на электричке, а после бежал по полю, чтобы не опоздать на смену.

- Обучение было недолгое и несложное, в этот день штрафы не выписывали. Мне выдали рабочую форму за 2 600 рублей, её стоимость вычитали из зарплаты, – делится Артём. – На следующий день я научился обманывать водителя автобуса и снова поехал. На месте я аппаратом «пропикивал» товар. Заказов было немного. Заработал тогда всего 700 рублей.

На второй день парень был более удачлив: провёл товаров на 5000 рублей.

- 800 рублей составил штраф. Дело в том, что если сотрудник пропустил товар, то штраф 20 рублей, а если кто-то другой нашёл этот товар, то штраф ещё 300, – подробно описывает парень.

Заработанные деньги проступают на счёт в 10 утра на следующий день после смены. Артём говорит, что лично ему на складах несложно, но есть нюансы. Например, новые виды штрафов. По признанию школьника, в рабочем помещении установлены камеры с искусственным интеллектом. Если у «робота» есть замечания к работе сотрудника, он их фиксирует на аппарате, который в руках специалиста.

- Товар, например, упал из ячеек, высвечивается на пульте: «уберитесь», «переложите товар в другую ячейку», а штраф уже начислен. Или мимо стойки идёшь, случайно упал товар, тебе замечание на пульт и снова штраф, – недоумевает Артём.

Не нравится школьнику и отношение со стороны охраны. Говорит, что секьюрити грубы, заносчивы, пренебрежительны, общение исключительно хамское, как с людьми второго сорта.

- Когда еду в автобусе или иду по складу, то встречаю много знакомых лиц, друзей, одноклассников. На складе работают многие. Кто-то говорит, что под 100 тысяч в месяц зарабатывает. Но, не уверен, что это моё. Пока это первое место, где я работаю, мне сравнивать не с чем, но выбор у нас в Чехове небольшой, – заключил школьник.

«Читают Все»

Три машины столкнулись на Старом Симферопольском шоссе в районе деревни Углешня муниципального окру...

Почему чат рулетки стали популярнее обычных приложений знакомств

Миллионы людей ежедневно листают профили потенциальных партнеров, отправляют сообщения и ищут свою вторую...

Риски бездоговорного размещения ВОЛС или как защитить бизнес

В последнее время участились случаи, когда компании размещают свои волоконно-оптические линии связи ...

Московская область одержала победу на всероссийской спартакиаде молодёжи

Сборная Московской области стала победителем на VI летней Спартакиаде молодёжи России, которая прох...

Кадастровые и риэлторские услуги без ошибок: 7 правил успешной сделки с недвижимостью

Сфера недвижимости продолжает оставаться одной из самых сложных и ответственных для собственников, п...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)