Врач из подмосковного Чехова Юлия Кочетова отправилась покорять «Спортфест Хибины» в свой день рождения – и он едва не стал последним. Марш-бросок туристов через горный перевал отметился трагедией: погибли двое его участников. Но наша землячка сумела вернуться домой – помогли воля и выдержка, длительные тренировки, поддержка окружающих. Как одолела смертельно опасное испытание – медик рассказала газете «Читают Все».
Вызов природа бросила сразу: стартовали 5 июля в 20 часов под сильным дождём и ветром. Ночь предстояла тяжёлая, и Юлия старалась экономить силы.
- Горы прогневались на нас. Я всегда прихожу в горы с поклоном. Язычница, верю, что есть дух гор. Так вот сегодня он взбунтовался. Вода была везде. Лило с неба, чавкало под ногами. Но все отнеслись к дождю философски. Первые броды обожгли на секунду ноги, холодна водичка в горных ручьях, но ноги тут же согрелись. Дальше полило так, что я достала палки и пошла. Ливень хлестал в лицо. Ветер сбивал с ног. Шла быстро. Практически лёгким беговым темпом, но энергии уходило больше из-за грязи под ногами. Переходила на бег там, где не было больших луж. Первыми промокли перчатки, – вспоминает Кочетова.
В буйстве водной стихии экстремалы вышли к базе контрольно-спасательной службы (КСС) МЧС «Куэльпорр». Вымокли настолько, что не хотелось ни пить, ни есть – бутерброды и бульон глотали через силу, чтобы подкрепиться.
- Мы решили продолжать и, стряхнув оцепенение, побежали на раскисшую лесную тропу, промокая всё больше и больше. Многие разворачивались на этом этапе. Я равнодушно провожала их взглядом. Уже было плевать, что местами проваливались по щиколотку в раскисшее месиво, – признаётся Юлия.
Лесная тропа сменилась курумником. Начался подъём. Секущий дождь сменился мокрым снегом. Ледяной ветер начал проникать под мокрую одежду. Путников начало колотить от холода, но назад повернуть они уже не решались.
- Руки окоченели, начали терять чувствительность. Я стянула мокрые перчатки и это было ошибкой, потому что натянуть их обратно я уже не могла. Обернула руки рукавами лонга и пошла. Со мной шла девочка Лиля. Она все время держалась сзади, мне казалось, что это я её веду. Так мы вдвоём и вышли на перевал. Меня уже колотила крупная дрожь, я кашляла и было трудно дышать. Ребята, которые обеспечивали спуск, видели, что я совсем плохая, но выход был только продолжать движение, – содрогается от воспоминаний чеховская участница похода.
Спуск был крутой, весь занесён снегом, натянуты верёвочные перила. Высеченные в снегу ступени стёрли метель и ноги других бегунов. Спуск, держась одной рукой за верёвку, второй её стравливая, путники ещё как-то преодолели. Дальнейшее Юлия называет не иначе, как «тупой адский многочасовой ледяной плен».
- Мне уже было очень плохо. Вышли на тропу, которая карнизом шла по ущелью над горной рекой. Ущелье было прекрасно. Обледеневшая каменная чаша, наполненная ледяным ветром, по дну которой полезли человечки. Камни были скользкие, одно неловкое движение – и полёт в реку обеспечен. Мне захотелось сесть и остаться здесь. В этой потрясающе суровой, но прекрасной стране ледяного холода. Резко я за спиной услышала крик: «Юлия! Вперёд, быстро!» Я вздрогнула и ускорила шаг, это кричал мой тренер. Но его просто не могло быть в этом адском месте. Я ускорилась, камни из-под моих ног с шорохом убегали по склону ущелья в реку. Периодически теряла разметку и оглядывалась на Лилю. Лиля поглядывала на меня с тревогой, но молчала, только периодически указывая палкой путь. И вдруг на тропе мы увидели его. Он лежал поперек тропы, завернутый в термоодеяло, и с первого взгляда стало понятно, что помощь ему уже не нужна. Всё. Для него этот трейл закончен. И тут моя психика дала сбой. Если бы не Лиля, я бы осталась там же, – с ужасом вспоминает Кочетова.
Дальше она шла, словно робот или безвольная кукла. Через ручей Юлию буквально перенесли на руках – помог волонтёр.
- Сколько мы шли, не помню. Судя по часам, около 2 км. Пока вышли к машине. Только в тепле я поняла, что всё. Вышла. Адский ледяной плен закончился. Если верить часам, то от начала подъёма на перевал Петрелиуса Восточный до выхода из ущелья Рамзая я провела 4 часа 46 минут. Почти 5 часов в аду, – воскрешает в памяти события чеховчанка.
Вскоре Кочетову доставили в стартовый городок, переодели, обогрели, напоили чаем, но не позволяли уснуть.
- Позже, придя в себя, проваливаюсь в дремоту с последней мыслью: «Я не прошла марафон. Придётся брать реванш». Однажды мне сказали, что из Хибин я вернусь другим человеком. Так оно и есть, – заключила врач Юлия Кочетова.
Справочно:
«Спортфест Хибины» – спортивный фестиваль, который с 2019 года проводится в Кировске. В программу соревнований входят горный трейлраннинг, заплывы на сапах, маунтинбайки многое другое. В рамках состязаний по трейлу предусмотрены разные дистанции: 6, 13, 17, 46, 68 и 108 км.
6 июля 2025 г. во время соревнований «Спортфест Хибины» на длинных дистанциях погибли два атлета: 62-летняя женщина из Санкт-Петербурга, бежавшая 46 км, и 47-летний мужчина из Москвы, выбравший дистанцию 68 км. «Согласно предварительным выводам судебно-медицинских экспертиз, причиной смерти в обоих случаях стало общее переохлаждение организма», – говорится в заявлении следственного комитета. Заведено уголовное дело.
«Читают Все»