Кредитки — один из самых популярных банковских продуктов: с их помощью можно приобрести нужную вещь сразу, не тратя время на накопление требуемой суммы, а затем погашать долг частями в течение нескольких месяцев. Но многие люди отказываются заказать кредитную карту из-за разнообразных мифов, которые в действительности часто являются всего лишь заблуждениями и стереотипами.
Держатель кредитки обязательно угодит в долговую яму
Некоторые люди считают, что оформление карты — первый шаг на пути к попаданию в долговую яму. На самом деле этого можно избежать: достаточно лишь правильно пользоваться кредиткой — погашать долг в течение льготного периода (в зависимости от банка он обычно составляет от 60 до 120 дней), что позволит избежать начисления процентов. Главное, развить финансовую дисциплину и постоянно контролировать размер задолженности — чтобы она не стала неподъемной.
Между кредитками нет никакой разницы
Распространено заблуждение, что все карты одинаковы — например, что снимать с них наличные можно, только заплатив огромную комиссию. В действительности совершать эту операцию по кредиткам некоторых банков можно абсолютно бесплатно.
Различаться могут и любые другие условия — продолжительность грейс-периода, наличие платы за обслуживание, величина ставки, размер кешбэка. Перед оформлением кредитки важно внимательно изучать предложения на рынке: тогда удастся отыскать карту, которая полностью соответствует всем требованиям и ожиданиям.
Ставки по кредиткам огромные
Банки действительно устанавливают по кредиткам более высокие ставки по сравнению с традиционными потребкредитами. Однако при соблюдении условий льготного периода это не будет иметь значения — нужно только вовремя вносить платежи, чтобы банк не начал начислять проценты.
Достаточно вносить только минимальный платеж
Ежемесячно по кредитке нужно вносить минимальный платеж (это требуется даже при активном грейс-периоде), однако лучше погашать задолженность полностью — в ином случае банк начислит проценты.
Большая часть минимального платежа будет направлена именно на погашение процентов, в то время как основной долг по кредитке будет уменьшаться очень медленно, в результате чего заемщик столкнется с очень крупной переплатой.
Чтобы избавиться от долгов, нужно просто заблокировать кредитку
Некоторые люди считают, что если они заблокируют карту, то это автоматически избавит от долгов, однако это не так: счет останется активным, а следовательно, и задолженность, на которую банк продолжит начислять проценты.
Если не внести очередной платеж вовремя, то образуется просрочка, влекущая за собой штрафы, пени и ухудшение кредитной истории, поэтому карту следует блокировать только после полного погашения задолженности.
Кредитка приводит к ухудшению КИ
Распространено заблуждение, что после оформления карты можно не надеяться на одобрение других кредитных продуктов, поскольку кредитный рейтинг будет безнадежно испорчен. В действительности все зависит от самого держателя: если он своевременно вносит платежи и не допускает просрочек, то его кредитный рейтинг, наоборот, вырастет.
Таким образом, не стоит верить в мифы о кредитках — чаще всего это лишь заблуждения, которые не имеют под собой никаких реальных оснований.