Кормить птиц в Московской области стало опасно для кошелька

Кормить птиц в Московской области стало опасно для кошелька
19 авг 2025 140

Голубиные стаи давно облюбовали бульвар Полиграфистов и другие зоны отдыха, а также дворовые территории в подмосковном Чехове. Многие прохожие специально покупают пшено и семечки, чтобы подкормить птиц. Но порой птицы создают неудобства: пугают детей, пачкают одежду. С недавних пор забота о пернатых может обернуться и финансовыми потерями: власти ввели за кормление птиц в жилой зоне штрафы.

Юристы делают поправку: ответственность предусмотрена за последствия кормления голубей и других птиц. Правда, по словам специалистов, пока судебная практика по назначению штрафов за кормление птиц практически отсутствует. Обычно по статье 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления») всё же рублём наказывают за несанкционированное складирование мусора и выбрасывание отходов из окна.

Тем не менее, каждый любитель подкормить голубей во дворе должен понимать, что запрет введён неспроста. Эти птицы являются переносчиками многих опасных заболеваний: от птичьего гриппа до туберкулёза. Причём, они передаются как домашним животным, так и человеку.

Кроме этого, рядом со скоплением сытых голубей любят собираться грызуны, опасен и голубиный помёт, который негативно воздействует на качество воздуха и окружающую среду. 

Штрафы за кормление голубей вблизи жилых домов могут выписать сотрудники инспектирующих органов, муниципальных служб и правоохранители. Зачастую нарушения выявляются в ходе плановых обходов территории, просмотра видеокамер «Безопасный регион» или по жалобам соседей.

В ближайшее время законодатели планируют взяться и за вопрос кормления бездомных животных. Особенно это касается кошек и собак. Пока документов, запрещающих это делать на федеральном уровне, нет. Но, по некоторым данным, скоро инициативу должны рассмотреть в Госдуме. Как ожидается, штрафы могут составить до 5000 (для граждан) за кормление животных вблизи жилых домов, школ, больниц, спортивных площадок и других территорий.

Как утверждается, меры направлены на то, чтобы одолеть проблему бродячих хвостатых. Однако зооактивисты критикуют будущий законопроект, считают, что он негуманный и неэффективный, так как не устранит корень проблемы. По мнению защитников природы, лучше бы следовало рассмотреть вопрос строительства приютов.


Справочно:

Согласно статье 8.2 КоАП РФ размер штрафа составляет:

- для граждан: от 2000 до 3000 рублей;

- для должностных лиц: от 10 000 до 30 000 рублей;

- для юр. лиц: от 100 000 до 250 000 рублей с приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Если из-за размножения голубей и ухудшения окружающей обстановки начнётся эпидемия, то сумму возрастут:

- для граждан: до 7000 рублей;

- для должностных лиц: до 50 000 рублей;

- для юр. лиц: до 500 000 рублей.

«Читают Все»

16-летний подросток поступил в Детский клинический центр им. Л.М. Рошаля с пулей от пневматического ...

Фасад разрушающейся высотки шокировал людей в подмосковном Чехове

В муниципальном округе Чехов специалисты приступили к ремонту многоэтажного дома по адресу ул. Дружб...

Жуткие пауки-осы наводнили Московскую область

В Москве и Подмосковье всё чаще встречают пауков с окраской как у осы, известных как аргиопы Брюнни...

В Подмосковье назвали отстающие округа по уровню подготовки к зиме

В правительстве Московской области подняли тему подготовки городских округов к осенне-зимнему перио...

26-летняя девушка пропала на юге Московской области

В Серпухове разыскивают 26-летнюю Виолетту Смирнову.

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)