Царская власть против лопасненских революционеров

Царская власть против лопасненских революционеров
14 сен 2025

По результатам агентурно-оперативной работы в Бадеевской, Бавыкинской и Стремиловской волостях в 1905 г. жандармы выявили наиболее активных местных организаторов революционной деятельности.

Ими считались:

-   Врач Скурыгинской больницы Сергей Михайлович Михайлов – «главный революционер и пропагандист». По его инициативе были подготовлены агитаторы на фабриках Медведевых: крестьянин с. Ивановское Яков Фоминов и крестьянин с. Васильевское (Скурыгино) Пётр Давыдов (подпольная кличка «Ветров»). Он привлёк к сотрудничеству нескольких содержателей чайных лавок, где стали проводиться собрания рабочих и крестьян.

- Врач Солнышевской больницы Вера Андреевна Павловская-Глуховская, которая укрывала у себя организаторов забастовки на фабрике Медведева и приезжих агитаторов, имевших револьверы «Браунинг», проводила нелегальные собрания и доставляла в образованный эсерами в Москве Крестьянский Союз постановления крестьянских сходов с требованиями о передаче им казённых земель и др.

- Учительница Лидия Александровна Дмитриевская, которая организовала в Стремиловской школе митинг крестьян, на котором выступали она и агитатор крестьянин д. Высоково Иван Саратовский.

- Студент Московского университета Александр Дмитриевич Прокин, сын старшины Бадеевской волости, организатор революционной демонстрации 12 декабря в с. Лопасня.

- Крестьянин с. Крюково Бавыкинской волости Егор Васильевич Гудков, содержатель чайной лавки в с. Лопасня, социал-демократ, агитатор, организатор демонстрации 12 декабря.

По агентурным данным, «средства на расходы врач Михайлов получает от помещицы Екатерины Петровны Васильчиковой, которая имеет знакомство со всеми вышеозначенными лицами и с врачом Солнышевской лечебницы Глуховской, которая приезжала на занятия и собрания в Скурыгино».

   В декабре 1905 г. жандармами дополнительно был составлен «Список лиц, замеченных в сношениях с крестьянской средой и возбуждающих их к аграрным беспорядкам и вооружающих крестьян посредством пропаганды против администрации, помещиков и фабрикантов». В него вошли:

- Священник Михаило-Архангельской церкви с. Хлевино Николай Васильевич Ильинский.

- Студент Московского университета Сергей Васильевич Ильинский, брат священника.

- Крестьянин Алексей Александрович Дробиков, сиделец чайной лавки в с. Хлевино.

- Крестьянин д. Беляево Тимофей Кириллович Бережков.

- Крестьянин с. Стремилово Александр Петрович Бычков.

- Крестьянин д. Аксенчиково Василий Матвеевич Матвеев

- Крестьяне с. Ивановское Яков Григорьевич Фоминков и Дмитрий Иванович Вознесенский.

15 декабря 1905 г. подполковник Познанский доложил начальнику Московского губернского жандармского управления (МГЖУ), что «12 и 13 декабря в селе Лопасне проходили противоправительственные демонстрации с красным флагом и пением революционных песен. Организатором этих демонстраций является сын старшины Бадеевской волости студент Прокин. Толпа была рассеяна местной полицией. Арестованы и заключены в уездную тюрьму местный крестьянин и сельский староста Иван Андреев Синельщиков и крестьянин с. Крюково Бавыкинской волости Егор Васильев Гудков».

Сразу после этих событий были также арестованы и содержались в уездной тюрьме г. Серпухова: врач Павловская-Глуховская, учительница Дмитриевская и студент Прокин. Староста Синельщиков по ходатайству Бадеевского сельского общества был освобождён из-под стражи и взят крестьянами на поруки.

Характерно, что никто из арестованных тогда не предстал перед судом. Их дела рассматривало «особое совещание», созданное ещё в 1882 г. Именно этот внесудебный орган под председательством товарища (заместителя) министра внутренних дел решал вопросы наказания «политических», которых сложно было привлечь к судебной ответственности. Интересно, что этот «царский опыт» был использован при советской власти, когда «особое совещание» с аналогичными функциями было образовано в 1934 г. при НКВД СССР.

Известно, что В. Павловская-Глуховская после кратковременного ареста в конце января 1906 г. уволилась из больницы «по состоянию здоровья» с приличной пенсией – 700 руб. в год. Л. Дмитриевская также была освобождена из-под ареста и «устранена от должности учительницы». Но в дальнейшем, находясь под негласным наблюдением полиции, продолжала работать учительницей в с. Кулаково. Под негласный (агентурный) надзор попал и эсер С. Михайлов, продолжавший работать врачом Скурыгинской больницы. Кстати, после февральской революции 1917 г. он активно поддержал Временное правительство, избирался председателем Земского собрания Серпуховского уезда. Студент А. Прокин после освобождения из-под ареста успешно окончил медицинский факультет Московского университета и в 1908 г. был принят на службу врачом в Солнышевскую больницу. За участие в революционной деятельности священник Николай Ильинский церковным начальством был отправлен на покаяние и перевоспитание в Вознесенскую Давидову пустынь. К 1907 г. он уже вернулся на службу в церковь с. Хлевино, но находился под негласным надзором полиции как активист партии социалистов-революционеров (эсеров).

    Власти отслеживали влияние вооружённого восстания в Москве на настроения людей. В декабре 1905 г. жандармский унтер-офицер Комков из с. Лопасня докладывал начальству:

«По собранным мною сведениям, как интеллигенция, так и крестьяне и заводские рабочие (за исключением отдельных личностей) относятся к мятежным событиям, произошедшим в Москве, недоброжелательно и одобряют энергичные меры для их подавления».

   Подполковник Познанский, обобщив реагирование жителей Серпуховского и Подольского уездов на декабрьское восстание в Москве, резюмировал:

«…Большой процент населения хочет, чтобы всё закончилось мирным путём, а также ждут с нетерпением созыва Государственной Думы».

Однако, как известно, ни временное умиротворение, ни заигрыванье правительства с либералами, ни репрессии в отношении радикалов, ни работа нескольких созывов Госдумы не смогли спасти самодержавие от краха в 1917 году.

Юрий Кобяков, «Читают Все»


«Чеховские медведи» одержали очередную победу в рамках OLIMPBET Суперлиги чемпионата России по ганд...

Судьба нового лесопарка в Чеховском округе вызывает беспокойство жителей

Жители микрорайона Губернский в муниципальном округе Чехов обратились в свою управляющую компанию «...

Бородатые «зайцы» устроили поножовщину в электричке на юге Подмосковья

Мужчины-безбилетники устроили разборки с женщиной-контролёром в электропоезде «Волоколамск – Серпухо...

Безопасность на дорогах Чехова: как справляться со стрессом и аварийными ситуациями

Дорожная обстановка в Чехове требует от водителей особого внимания и хладнокровия. Город активно развивается,...

Вышел новый 241-ый номер газеты «Читают Все»

Новый номер газеты «Читают Все» под номером 17 (241) вышел в свет в пятницу, 12 сентября.

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)