Житель муниципального округа Чехов, юрист Дмитрий Барков через суд оспорил незаконно выписанный штраф и эвакуацию автомобиля с территории возле городского суда. Местная Фемида заняла сторону госавтоинспекторов, а вот Мособлсуд жалобу гражданина поддержал, отменив решение нижестоящей инстанции и постановление инспектора о привлечении к административной ответственности.
В суде было установлено, что в протокол и постановление вносили изменения, о которых Барков не знал, это нарушило его право на защиту. Инспектор, составивший протокол в Мособлсуд, по вызову суда не явился. Дмитрий утверждает, что подобные нарушения превратились в норму, при том, что, по его мнению, все дорожные знаки в Чехове установлены с нарушениями.
Ещё в начале лета Дмитрий Барков обратился в Чеховскую прокуратуру с требованием выйти в суд с иском к администрации Чехова в связи с отсутствием комплексной схемы организации дорожного движения в округе с 2017 года. Дело в том, что, по заверениям юриста, без этого документа ни один дорожный знак не является законным, а, значит, и выписанный мужчине штраф – тоже. Схема должна быть разработана, утверждена местными чиновниками и размещена на официальном сайте администрации на основании 443 ФЗ. Но её не было долгие годы. И только несколько недель назад комплексная схема дорожного движения появилась на сайте администрации. Документ длинный, сложный, разработанный ещё в 2022 году специалистами из Нижнего Новгорода.
- В комплексной схеме организации дорожного движения Чехова я обнаружил ряд противоречий. Например, согласно документу, нет оснований для перекрытия улицы Новосельской, где расположены парковки у зданий суда и местного отдела ОМВД, которые перекрыты шлагбаумами. Согласно публичной кадастровой карте эта территория вместо улицы превратилась в единый земельный участок, однако в комплексной схеме эти изменения не значатся. Я за разъяснениями обратился в прокуратуру, – отмечает Дмитрий.
Для мужчины вопрос с организацией дорожного движения в городе –принципиальный. Особенно после выписанного штрафа, который он не только оспорил, но и подал иск о компенсации понесённых расходов и морального вреда к МВД России. В общей сложности сумма, которую хочет отсудить Барков, превышает 200 тысяч рублей.
- Я вижу, что мои действия уже привели к положительному результату. Около суда дорожники расширили зону парковки, убрали часть запрещающих знаков. Моя цель, чтобы на улицах города знаки, противоречащие друг другу, демонтироваи, либо привели в соответствие. Как это сейчас на ул. Новосельской у Чеховского городского суда. С одной стороны, стоит знак 3.27, запрещающий остановку, с дополнительной табличкой 8.24 «Работает эвакуатор», который при движении со стороны администрации по ул. Чехова и повороте на Новосельскую, не виден. При этом, со стороны ОМВД стоит знак «Остановка запрещена» без таблички 8.24 «Работает эвакуатор». Да и действия этих знаков распространяется исключительно на ОДНО парковочное место! Вот такого не должно быть у нас в городе, это ни что иное как ловушка для водителей, – конкретизирует Дмитрий.
Как только Барков наведёт порядок на участке дороги по улице Чехова у здания Чеховского городского суда, он намерен заняться территорией у ТРЦ «Карнавал», где регулярно эвакуируют машины.
Евгения Глотова, «Читают Все»