Историк из Подмосковья назвал точное место, где проходила Молодинская битва 16 века

Историк из Подмосковья назвал точное место, где проходила Молодинская битва 16 века
28 сен 2025 26

Молодинская битва 1572 года – одно из знаковых событий эпохи Ивана Грозного, когда войско крымского хана Девлет-Гирея было наголову разбито русской армией под руководством воеводы Михаила Воротынского.


В настоящее время это событие привлекает все большее внимание не только историков, но политиков и общественных деятелей. «По своему геополитическому значению она не уступает выдающимся победам русского оружия в Ледовом побоище, Куликовской битве, Полтавской битве, а также в ключевых сражениях Великой Отечественной войны», – говорится в официальных пресс-релизах организаторов мероприятий, посвящённых этому событию. Ежегодно на территории села Молоди (в настоящее время это территория городского округа Чехов Московской области) проходят международные военно-исторические фестивали, в июле 2025 года иммерсивный фестиваль «Гуляй-город» отметил 453-хлетие битвы. Причем, раньше фестивали проходили, по словам организаторов, именно на том поле, на котором и произошло сражение, вблизи Песоченки. В последние годы место изменили.

Что мы знаем о непосредственном месте сражения на территории села Молоди?

Источники, сообщая о битве 1572 года, упоминают местность, не уточняя населённый пункт:

- «на Рожаи на речькы, под Воскресеньем в Молодях, на Лопасне, в Хотинском уезде… от Москвы за пятдесят верст»;

- «на Молодех у Воскресенья»;

- «на Молодех у Воскресенья, от Москвы на полпята десять верст».

Уточнить локализацию сообщений письменных источников должны археологические изыскания. Такие работы на территории села Молоди действительно имели место. Ещё в 2009 г. археолог М.И. Гоняный начал исследование местности. Позднее раскопки продолжились в 2014, 2017 и 2018 годах. Казалось бы, при таком количестве археологических сезонов, организованных профессиональным археологом, должны появиться достаточно конкретные выводы о локализации битвы. Тем не менее, единственная известная нам публикация результатов указанных археологических работ говорит только о «гипотетической локализации». «Говоря о результатах археологических работ нескольких лет, необходимо отметить, что это только первые шаги, позволяющие сделать лишь предварительные выводы». С чем же, на наш взгляд, связаны такие неутешительные выводы? Прежде всего, хочется обратить внимание на то, что село Молоди всегда было достаточно крупным населённым пунктом, оно растянулось на более чем два километра по обе стороны Симферопольского шоссе, и артефакты 1572 года могли исчезнуть в результате хозяйственной деятельности людей, не прекращавшейся начиная с XVI века и до настоящего времени. Поэтому участки, исследуемые археологами, находятся вне населённого пункта.


Внимательно анализируя весь комплекс находок с Молодинского поля, невольно задаёшься вопросом: в источниках даются сведения о численности войск с обеих сторон, говорится о 120-тысячной армии Девлет-Гирея, а находки с Молодинского поля не просто малочисленны, они фрагментарны. Со всей обследуемой территории были найдены 44 свинцовые пули различного орудия, 15 «универсальных наконечников» и 5 железных снарядов для «затинных пищалей». И это с участка, который археологами определён как центральный участок сражения, место расположения знаменитого Гуляй-города. Всего же найдено 400 предметов, относимых археологами к эпохе Молодинской битвы. Говорить тут об убедительных археологических свидетельствах места сражения в 1572 году не представляется возможным.

Каковы могут быть шаги по дальнейшей локализации Молодинской битвы?

Среди сведений в письменных источниках о событиях 1572 году мы хотим обратить внимание на следующую фразу:

- «пришол под Москву и круг Москвы отнял все дороги» – так описываются действия передового отряда крымского ханства под командованием ногайского воеводы Теребердей-мурзы, перешедшего через броды реки Оки в обход города Серпухов. О каких дорогах может идти речь? Наказом воеводе Михаилу Воротынскому 1571 года указаны четыре возможных сценария и, соответственно, четыре направления движения войска крымского хана. Это:

- «старая дорога» через реку Оку по калужским землям;

- южное направление на участках от Алексин – Серпухов – Кашира - Коломна;

- направление на Рязань;

- направление на Владимир.

В итоге Девлет-Гирей пошел по второму сценарию, направив все свои силы непосредственно на Серпуховское направление. О каких же тогда ещё дорогах может идти речь?

В местных легендах старожилов, проживающих на территории современного Чехова, параллельно современному Старо-Симферопольскому шоссе с запада фигурирует дорога под местным названием «Ордынка». Также существуют косвенные сведения о существовании к востоку от Старо-Симферопольского шоссе также параллельно проходящей дороги.

Надо полагать, именно эти дороги имеет в виду источник, говорящий об «отнятии» их Девлет-Гиреем в 1572 году, и на одной из них – «на Ордынке» и произошла Молодинская битва 1572 года.

Александр Дудин, «Читают Все»

Житель муниципального округа Чехов, юрист Дмитрий Барков через суд оспорил незаконно выписанный штр...

Пенсионеры взорвали пиротехнику в отделении банка на юге Московской области

В Подольске двое пенсионеров взорвали коробку с фейерверком в здании банка, они действовали по задан...

Москву и Подмосковье атаковали полчища агрессивных токсичных тварей

В южной и центральной России, включая столичный регион, отмечают нашествие опасных божьих коровок, ...

Жители подмосковного Чехова встревожены переменами в государственной больнице

Что ждёт бюджетную медицину? Таким вопросом всё чаще задаются жители округа Чехов и сотрудники Чехо...

Порядок следования электричек изменится на МЦД-2

С 29 сентября до конца рабочей недели поезда МЦД-2 будут ходить в ночное время по одному пути.

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)