В редакцию «ЧВ» пришло письмо от эксперта Общественной палаты, автора программы «Сельский час», кандидата сельскохозяйственных наук, известного в Чехове общественного активиста Николая Петровича Пышечкина. Он выражает недоумение в связи с ситуацией, которая сложилась с госпиталем для ветеранов боевых действий: фактически, попасть туда сегодня можно только через Совет ветеранов. Публикуем текст полностью.
В выписном эпикризе, выданном мне врачом гериатрического отделения госпиталя Инной Петровной Колобовой, даны рекомендации: «Избегать психоэмоциональных нагрузок». Не получается. Вот один из последних случаев.
Ольгу Ивановну (имя изменено) я с трудом уговорил поехать на лечение в Московский областной госпиталь для ветеранов воин. У неё трагически погиб внук, похоронила мужа, дети живут в Москве. Проживает одна в квартире, единственным «собеседником» является кот, который вместе с ней спит в кровати, примостившись у ног. Старческая астения, потеря памяти, интереса к жизни. На пятый день лечения она начала узнавать лечащего врача, медсестёр. А утром следующего дня соседка по квартире в Чехове сообщила по телефону, что кот заболел: ничего не ест, с кровати не слезает. Горькие слёзы, резко поднялось давление… «кот погибает», нужно срочно домой! С трудом я убедил Ольгу Ивановну продолжить лечение, помогли мне в этом лечащий врач, медсестры и соседи по палате.
Пять лет я провёл в качестве «врача». За это время сотни жителей Чехова укрепили своё здоровье в данном госпитале. О нём расскажу кратко. Московский областной госпиталь для ветеранов войн находится в Солнечногорском округе, деревня Жилино. В первые годы своей деятельности (90-е прошлого столетия) госпиталь обеспечивал лечение бывших воинов-афганцев. Сейчас более двух десятилетий принимает всех нуждающихся жителей Московской области. Для поступления требуется лишь паспорт, страховой полис, флюорография, направление (форма 057У).
До 2020 года в центральной городской поликлинике врач Сивян Татьяна Михайловна обеспечивала подбор нуждающихся в лечении в госпитале, направляла людей на анализы и контролировала их отправку на выделяемом администрацией Чехова автобусе. С её уходом нарушилась эта уже отработанная система.
В 2020 году, поставив в известность руководителей центральной поликлиники и госпиталя, я стал координатором организации лечения чеховцев в госпитале.
Заранее, минимум за три месяца, я составляю заявку в госпиталь с указанием нуждающихся в лечении (отделение, дата приезда). Контролирую ход оформления необходимых документов, своевременно ставлю вопрос о выделении автобуса туда и обратно. Вместе с группой отправляюсь на лечение и сам. Несколько раз в списке пациентов была активистка Вера Ивановна Грибанова. В связи с ростом желающих пройти лечение, она организовала ещё одну группу. И так сейчас две группы жителей, в каждой из которых по 14-15 человек, дважды в год посещают госпиталь. Состав людей меняется. У читателей газеты «ЧВ» может сложиться хорошее впечатление о происходящем на основании прочитанного. У меня, как и у многих единомышленников, сложилось иное мнение.
Во-первых, очень мало жителей округа укрепляют здоровье в госпитале, во-вторых – усложняется вопрос организации поездок на автобусе. Теперь необходимо предоставить список группы, нуждающейся в лечении, в чеховский Совет ветеранов, указав каждого поимённо, а также его принадлежность к той или иной ветеранской организации. Кстати, такого нет ни в одном другом округе Подмосковья. А в-третьих, Совету ветеранов дано монопольное право подавать заявку в администрацию на выделение автобуса для поездки.
Три года назад Владимир Сергеевич Носов – тогда председатель чеховского Совета ветеранов на заседании в общественной палате поставил перед главой округа Григорием Игоревичем Артамоновым вопрос об улучшении организации лечения жителей в госпитале. При Носове Совет ветеранов каждый день был открыт для посетителей, интересная и разнообразная тогда была работа в первичных ветеранских организациях, выпускались книги о заслуженных жителях города, открывались памятники. Его яркие выступления на митингах, собраниях оставляли глубокий след в сердцах слушателей. Владимир Сергеевич и сегодня с нами в строю.
Но не успел Артамонов претворить в жизнь пожелания Носова по госпиталю в Чехове – зато довёл вопрос до логического завершения уже в Подольском округе, как его нынешний глава. В центральной городской поликлинике Подольска есть специальный медицинский работник, который имеет постоянную связь с соответствующими службами госпиталя, заранее подаёт заявки на лечение в различных отделениях. Каждую неделю по вторникам машина или автобус (в зависимости от количества лиц, имеющих направление) едет в госпиталь, а оттуда везёт обратно подольчан, прошедших лечение. Заявку на выделение транспорта подаёт поликлиника. И никакого отношения Совет ветеранов к этому вопросу не имеет.
Любой житель, ветеран, активист или обычный пенсионер, который нуждается в лечении в госпитале, его получает. Госпиталь – не дом отдыха. Поехать туда без рекомендаций врача, ради прогулки, не удастся.
Мне 85-ый год. В отделении травматологии и ортопедии госпиталя врач А. Р. Волович 22 августа 2025 года дал мне заключение при выписке: «Передвигается самостоятельно при помощи трости». Это здорово. Пока ходить я умею, пока...
Я хочу обратиться лично к Михаилу Николаевичу Собакину, как к главе округа Чехов. Давайте вместе пойдём вперёд в решении этого жизненно важного вопроса и, последовав примеру Подольского и других округов Подмосковья, для более доступного и полноценного лечения жителей округа в госпитале, делегируем право организации лечения профильным специалистам – медикам, а не представителям Совета ветеранов.
Николай Пышечкин, «Читают Все»